在新起點上把軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭不斷引向深入

——訪軍隊系統全國紀檢監察先進集體負責人和先進工作者

來源︰解放軍報作者︰張輝 黃超責任編輯︰喬楠楠2017-09-20 02:15

編者按

黨的十八大以來,習主席以猛藥去痾的決心勇氣、扶危定傾的膽略智慧和高壓嚴治的鮮明姿態,領導人民軍隊強力正風反腐、從嚴整綱肅紀,實現了人民軍隊的自我革命重塑。在這場偉大斗爭中,鍛造了一支特別講忠誠、特別敢斗爭、特別有定力、特別能奉獻的紀檢監察隊伍,涌現出一批忠誠、干淨、擔當的先進紀檢監察干部。9月8日召開的全國紀檢監察系統表彰大會上,全軍和武警部隊4個先進集體、5名先進工作者、12名嘉獎對象受到表彰。表彰大會後,記者對部分受表彰人員進行了采訪。

反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成

記者︰黨的十八大以來,軍隊實現了重整行裝再出發,在強軍興軍征程上邁出新步伐。請問正風肅紀反腐發揮了什麼樣的作用?

73106部隊副政治委員、紀委書記彭軍︰正風肅紀反腐對實現強軍目標的作用是全方位的、深層次的,也是無可替代的。一是鑄牢了“听黨指揮”的思想根基,廣大官兵對我們黨、對習主席這個核心更加信賴擁戴。二是推動了“能打勝仗”的有效躍升,軍隊改革各項部署一貫到底,思維理念、評價標準、風氣導向不斷向打仗聚焦,人力物力財力投向投量更趨合理。三是回歸了“作風優良”的傳統本色,剎住了許多曾被認為“無法改變”的歪風邪氣和潛規陋習,軍營處處清風勁拂,凝聚力更加強大。

記者︰5年來,全軍各級紀檢監察機關始終保持高壓嚴治強勁態勢,有效遏制腐敗滋生蔓延勢頭。請介紹一下有關情況。

軍委紀委紀檢監察局副局長梁文剛︰黨的十八大以來,軍隊各級紀檢監察機關堅持以習主席系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略為旗幟引領,持續加大正風肅紀反腐力度,5年來全軍共立案審查4000多起,給予紀律處分1.3萬余人,有效遏制了腐敗滋生蔓延勢頭。比如,突出領導干部這個重點,先後查處一大批軍級以上干部違紀違法案件,形成有力震懾。又比如,緊盯違反政治紀律政治規矩、不收斂不知止頂風作案、基層“微腐敗”和不正之風等3類問題,先查先辦、快查快辦、嚴查嚴辦。今年以來,指導軍級以上單位紀檢監察機關在387個旅團級單位建立基層風氣監察聯系點,形成良好輻射效應。再比如,扭住貫徹中央八項規定和軍委十項規定精神不放松,加大明查暗訪力度頻次,今年上半年,先後4個波次對686個團級以上單位進行檢查抽查,持續釋放越往後越嚴的強烈信號。

記者︰維護政治紀律政治規矩是紀檢監察機關的根本任務和首要職責。經過5年的持續努力,軍隊在這方面實現了哪些根本性轉變?

92474部隊副政治委員、紀委書記張學東︰我感到,至少有這麼幾點︰一是維護核心、听從指揮更加堅定。習主席系列重要講話精神落地生根,“四個意識”牢固確立,廣大官兵打心底里擁戴核心、敬仰領袖、听令統帥。二是信仰信念、優良傳統得到回歸。官兵對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心更加堅定。三是服從大局、嚴抓執行有效落實。這次軍隊改革就是最好的例證,全軍上下聞令而動、雷厲風行,跑步進入戰位,沒有亂評亂議、發牢騷的,沒有拖後腿的。

記者︰通過強力正風反腐,在政治生態、作風風氣上有哪些顯著變化?

空軍紀委紀律檢查局局長韓國啟︰通過近5年強力正風肅紀反腐,我們經歷了刻骨銘心的淬煉鍛造,也帶來了令人激動的歷史性變化。具體來講,突出嚴明政治紀律政治規矩,信仰信念更堅定了;全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響,黨員干部隊伍更加純潔了;強勢推進反腐懲惡,不敢腐的目標初步實現了;不斷純正訓風演風考風,戰斗力這個唯一的根本的標準立起來了;持續用力糾治“四風”,官兵“獲得感”更強了。空軍近期問卷調查顯示,97%的官兵認為作風風氣明顯好轉。

記者︰習主席鮮明指出,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,從軍隊來看,體現在哪些方面?

武警北京市總隊第十八支隊副政治委員、紀委書記李夢曉︰突出表現在,不敢腐的目標初步實現,用最堅決的態度減存量、最果斷的措施遏增量,形成不敢、知止的氛圍,有效遏制腐敗滋生蔓延勢頭;不能腐的制度日益完善,以制度約束強化監督監管,把權力關進籠子里,過去那種用權任性的不良現象被糾治;不想腐的堤壩正在構築,持續開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、“兩學一做”學習教育,信仰初心強固了、對黨忠心鑄牢了,貪腐之念、特權之欲逐步從靈魂深處鏟除。

輕觸這里,加載下一頁

分享到