星空中閃耀的“中國坐標”

來源︰解放軍報作者︰王握文 葛林楠 胡浩巍責任編輯︰喬楠楠2017-09-20 02:14

2013年11月5日,習主席視察國防科技大學,勉勵官兵加強自主創新團隊建設,搞好科研力量和資源整合,形成推進科技創新整體合力。4年來,該校電子科學學院衛星導航技術創新團隊牢記習主席囑托,在衛星導航工程中實現一系列關鍵技術突破。

國防科技大學衛星導航技術創新團隊正在進行科研攻關。何書遠

秋高氣爽,繁星滿天。國防科技大學“北斗”大樓依然燈火通明。

最近,在北斗三號全球導航系統建設招標中,該校衛星導航技術創新團隊一舉中標10多個重點項目,開啟了一場新的攻關戰斗。

將關鍵技術掌握在手中

4年前的那光榮一刻,令團隊領頭人、教授王飛雪記憶猶新。習主席視察學校時的殷切勉勵與期待,讓他和團隊成員倍受鼓舞和鞭策。

從一名初出茅廬的博士生,到我國北斗導航工程年輕的頂層設計專家和專家組組長,王飛雪早已把自己融入“北斗”事業中。這些年來,他率團隊先後攻克導航信號快速捕獲、短時高精測距、強抗干擾能力等數十項關鍵技術,研制出衛星和地面運控系統中的大批核心裝備。

2007年4月,北斗二號第一顆衛星發射升空後,遭遇強烈電磁信號干擾,無法進行正常通信。問題如果不能盡快解決,即將組網的10多顆衛星發射將無限期推遲,已發射的衛星也無法實現預期目標。

當時的解決方案有兩種︰一是“躲”,二是“抗”。前者技術難度小,但前期已建成的地面系統需要重建,國家將蒙受巨大經濟損失,且電磁環境一旦改變,衛星還要繼續“躲”。後者耗費資金少,但技術難度大、風險高、時間緊迫,且勝敗難料。

關鍵時刻,衛星導航技術創新團隊迎難而上。經過3個月連續奮戰,他們研制出具有超強抗干擾能力的衛星載荷,將抗干擾能力提高了1000倍,打造出衛星電磁防護盾牌。他們也被專家譽為“李雲龍式”的科研團隊。

2015年3月,我國北斗全球系統首顆試驗衛星成功發射。在軌測試表明,該團隊研制的衛星載荷,其抗干擾能力在原基礎上又提高了100倍,采用數字光縴技術的試驗注入站系統,信號時延穩定性比第一代系統提高兩倍,時頻信號遠距離傳輸能力提高了60多倍。

如今,這個團隊已成為北斗衛星導航定位系統總體設計、關鍵技術攻關和工程建設的主要依托單位之一,也是國內唯一同時承擔系統核心體制、衛星關鍵載荷、運控主體、測試設備研制任務的單位。

輕觸這里,加載下一頁

分享到