賽場聞到“硝煙味”

——深圳市舉辦首屆沖鋒號軍事越野挑戰賽

來源︰中國國防報作者︰劉少龍 歐錦堅責任編輯︰吳月明2017-09-21 08:47

9月17日,廣東省深圳市大鵬新體育海洋運動中心,300多名穿戴專業運動裝備的選手摩拳擦掌,為即將開始的軍事越野挑戰賽做足準備活動。

近年來,越野賽事在國內呈現出爆發式增長,跑步健身的人群也從娛樂休閑化逐漸轉變成競技專業化,這讓深圳市看到了創新國防教育新模式的突破口。在今年全民國防教育日來臨之際,深圳市舉辦首屆沖鋒號軍事越野挑戰賽,希望以體育運動為載體、以參與體驗為主要形式,積極探索在新形勢下開展全民國防教育的新舉措,把“加強國防教育,增強全民國防觀念”這項戰略任務落到實處,讓國防課看得見摸得著。

負重行軍、網繩翻越、輪胎搬運、投拋手雷、高牆翻越……這些部隊官兵的常規訓練模式被搬到了越野比賽現場,吸引了來自全國各地300多名軍迷和戶外運動愛好者積極參與,3人一隊,以團隊形式參賽,賽事主要分為突擊隊和二梯隊,突擊隊累計里程約39公里、二梯隊累計里程約25公里。

比賽現場一聲令下,選手們從起跑線出發,先跑500米沖到海灘邊;各小組通過皮劃艇與泅渡的方式,在海岸線上實施“搶灘登陸”;完成兩公里的水上運動後,又扛起5公斤重的沙袋徒步行軍7公里;還沒喘口氣,就要拿起工具通過定向越野的方式,完成“奪取要點”;緊接著,通過越野跑的形式,實施“縱深作戰”……每到一個打卡點都要記錄,選手們拼盡全力,力求拔得頭籌。

活動結束,獲獎選手捧著獎杯,臉上是勝利的喜悅,其他選手和觀眾也感受著參與的快樂。一場軍事越野比賽,讓民眾觸摸到軍營和軍人生活的苦與樂,拉近了公眾與國防教育的距離,讓選手在賽場上聞到了“硝煙味”,在心頭抹上了一筆濃濃的“國防綠”。(劉少龍、歐錦堅)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到