“老接頭戶”江伯禧︰祝願祖國更加強大

來源︰解放軍報作者︰傅曉君 張潤澤責任編輯︰楊一楠2017-09-21 08:53
江伯禧

人物介紹

江伯禧,福建省連城縣廟前鎮呂坊村人,1945年,年僅15歲的江伯禧開始為游擊隊送信、送糧、保護情報。2014年10月31日,古田全軍政治工作會議期間,江伯禧受到習主席親切接見。

福建省連城縣廟前鎮呂坊村的村民都知道,在“老接頭戶”江伯禧的家中有兩樣“寶貝”——一樣是保存了60年,已經有些破舊的《兵役證》;一樣是一張照片,上面寫著“2014年10月31日習近平總書記在古田會議舊址接見‘五老’人員時與江伯禧同志親切握手”。

“備受鼓舞,感謝共產黨!”3年過去,江伯禧回憶起受到習主席接見的情景時,臉上仍然洋溢著幸福。

“被接見的共有10個人,我排在第5位。”盡管已是87歲高齡,江伯禧仍然把那一天的每一個細節都記得清清楚楚。“看到我年紀大了,習總書記上前緊緊握住我的手,親切地說‘老人家,你辛苦了,你為游擊隊做了哪些事情,還記得嗎?’我給習總書記講了當年的故事,習總書記說我貢獻很大,還叮囑我要注意身體。”

“小的時候,听長輩講紅軍鬧革命、為勞苦人民分田地的事情,就想為他們做點事兒。”江伯禧說,自己雖是“接頭戶”,經受的考驗卻不比戰斗員少。有一次,敵人戒嚴,盤查十分嚴密,游擊隊把部分槍支彈藥交給他保管,他冒著生命危險將彈藥藏在房子後面的柴火堆里,巧妙與敵人周旋,最終躲過了盤查,將彈藥完好無損地交還給游擊隊。像這樣的考驗,江伯禧經歷了好幾次。

新中國成立後,江伯禧積極響應黨的號召,一邊務農,一邊參加民兵組織,進行軍事訓練,完成執勤任務,刺殺、投彈、射擊,他樣樣拿得出手。尤為讓人感佩的是,對1957年頒發的《兵役證》上印的“預備役軍人守則”,他至今倒背如流。

“每個月都有生活補助,政府很關心我們,生活很好。”江伯禧說,他前些年蓋了新房,如今一家四世同堂,生活幸福美滿,雖然10多年前檢查身體時,肺有些問題,但這些年通過吃藥調養,現在好多了,感到十分滿足。

“黨的十九大就要召開了,我很期待。我會牢記習總書記的叮囑,好好保重身體,親眼見證祖國變得更加強大。”江伯禧深情地說。(傅曉君、張潤澤整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到