麥賢得︰老驥奮蹄報黨恩

來源︰解放軍報作者︰易文豪 周啟青 王凌碩責任編輯︰楊一楠2017-09-23 08:52

麥老給戰士們簽名贈書。周啟青 攝

今年8月12日,獲評“八一勛章”不久的“鋼鐵戰士”麥賢得回到了“娘家”——東海艦隊某導彈艇大隊2319艇。在和官兵共同觀看完“八一勛章”頒授儀式視頻後,他激動地站了起來︰“這份榮譽,首先歸功于黨、歸功于人民、歸功于軍隊。”

“麥老,您認為軍人應該怎樣傳承英雄精神?”面對官兵的提問,麥賢得語氣堅定︰“就是要永遠听黨話、跟黨走,把青春獻給黨、獻給祖國、獻給人民!”

“永遠听黨話、跟黨走,把青春獻給黨。”這句話不僅是麥賢得的堅定信念,更是他一生踐行的錚錚誓言。

“八六”海戰中,麥賢得的傷情非常嚴重。插入頭部的彈片嚴重損傷了他的腦神經,導致神志不清、肢體癱瘓、生命垂危。但讓他沒想到的是,他的安危竟然牽動了中南海。毛主席和周總理要求全力搶救,後來毛主席又在人民大會堂小會客廳接見了他,這讓麥賢得深深感受到黨的關懷。炮彈損傷了大腦,但“永遠听黨話”“全心全意為人民服務”的信念卻深深鐫刻在他的腦海中。

在抗擊傷病的過程中,麥賢得的內心始終秉承著一個信念︰“要戰勝病魔,做一個有用的人。”剛剛能發音吐字,他就學唱《東方紅》;右手癱瘓了,他就用左手寫字;右腿不靈便,他請護士攙著練習走路。雖然每走一步都非常艱難,但他強忍疼痛走了一圈又一圈……

退休以後,他始終感恩黨和人民給了他第二次生命,不忘初心、默默奉獻。喜愛書法的他,一直把自己寫的“精忠報國”4個字擺在案頭,平時寫得最多的就是“永做小小螺絲釘”這句話。

麥賢得如此寫,更是這樣做的。他積極發揮英模激勵作用,每年都主動或應邀到部隊、學校、企業、廠礦進行革命傳統教育,與官兵、青少年座談交流,講述戰斗故事。他的頭上至今瓖著幾塊玻璃鋼,說話不是很連貫,但有幾句話他講得最多也最清楚︰“當兵最光榮”“永遠要把祖國放在心中”……

萬里海疆迎盛會,老驥奮蹄報黨恩。回憶起今年7月28日,在中央軍委隆重舉行頒授“八一勛章”和授予榮譽稱號儀式上,習主席親自給他頒授勛章和證書的那一刻,麥賢得依然激動萬分,因為這是無上榮光!他說︰“黨的十九大即將勝利召開,我一定要緊跟黨的步伐,為黨和國家繼續發揮光和熱!”(易文豪、周啟青、王凌碩)

輕觸這里,加載下一頁

分享到