風清氣正激勵一心向戰

——西部戰區空軍地導某旅營長常紹毅速寫

來源︰解放軍報作者︰黃博本 胡曉宇責任編輯︰楊一楠2017-09-23 08:53

劉 攝

“×公里,發射!”

西部戰區空軍地導某旅某營指揮方艙內,一張冷峻的臉龐被指揮屏幕照亮,一雙晶亮的眼楮緊盯數據信息,命令果斷,導彈出鞘,首發命中!歡呼聲中,這名少校軍官眼神中自信滿滿。

他就是營長常紹毅。入伍16年,參加陸空聯合演習、體系對抗等重大任務14次,其中9次為實兵實彈對抗,榮立三等功3次。

2015年初,旅黨委組織基層主官調整前量化考核,任職經歷、執行重大任務等“硬杠杠”直指實戰素養。之前,常紹毅任旅訓練科長期間,探索實兵訓練考核方式,統一規範戰斗操作課目表現出色。一心為戰的他在考核中脫穎而出,走馬上任營長。

地空導彈部隊全營一桿槍。把訓練科長用到營長位置上,旅黨委按能打仗、打勝仗要求選人用人的導向不言而喻。能不能經受住實戰檢驗?常紹毅手心也捏著一把汗。

“轉入自主抗擊!”閃電撕裂夜空,驚雷滾滾而來,常紹毅指揮各作戰單元搜索、跟蹤、鎖定,眼看屏幕上的目標不斷逼近,果斷下達發射命令,導彈迎著雨水沖天而上,在驚雷中一舉擊中目標,首發命中!

僅相隔十幾天,第二次實彈打靶接踵而至。一道由第四批調整到第一批的緊急抗擊命令突然下達︰“現由你營轉入實彈抗擊!”常紹毅沉穩精確指揮,導彈呼嘯著刺向天際,再次首發命中!

任營長後,常紹毅帶領官兵針對野外戰場優化創新兵器操作程序、工具器材使用,使全營戰斗操作程序縮短了50分鐘。

演習結束後,常紹毅所帶營在與不同單位的7個營的對決中,取得7項課目總分第一的佳績。

“風清氣正的選人用人導向,激勵我和戰友們一心向戰。”常紹毅感到動力無窮,帶領全營官兵推動戰斗力建設不斷邁上新台階。(黃博本、胡曉宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到