李強︰大國儀仗兵有擔當

來源︰解放軍報作者︰藺芳帥 邢海軍 周景紅責任編輯︰楊一楠2017-09-24 09:13

李強(圖片為作者提供)

光榮一刻

李強,十二屆全國人大代表,1996年入伍,現任三軍儀仗隊副政委、儀仗司禮任務執行隊長,入伍21年來,先後榮立一等功1次、二等功2次、三等功3次。2015年3月12日,作為來自基層一線的軍隊人大代表,李強受到習主席親切接見。

8種隊形變換、115個槍操動作、所有變換和動作零失誤……在香港回歸20周年軍樂匯演上,40名儀仗女兵以震撼、驚艷的表演,再一次向香港同胞和世界各國人民展現了中國人民解放軍的氣概和風采。帶領儀仗女兵完成任務的,正是三軍儀仗隊副政委李強。

提及李強,官兵無不佩服。他22歲就被任命為三軍儀仗隊執行隊長,成為三軍儀仗隊歷史上最年輕的執行隊長,多年來帶領儀仗隊員圓滿完成各類儀仗司禮任務1700余項。2015年3月12日,習主席在出席十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議後,親切接見了李強和部分來自基層一線的軍隊人大代表。

听了李強的自我介紹後,習主席面帶微笑地說︰“我們經常見面,已經很熟悉了!”隨後,習主席詳細詢問儀仗隊官兵訓練生活情況,勉勵他們珍惜榮譽、再接再厲,以過硬素質展現我軍威武之師、文明之師的良好形象。

“我們一定牢記神聖使命,不辜負主席的期望!”從那一天起,李強就用百倍的努力付出,踐行著一名儀仗兵對最高統帥的莊重承諾。2015年3月,李強升任儀仗隊副政委兼任執行隊長。自此,他又多了兩項重要工作︰一是培養新的執行隊長,二是協助政委開展政治工作。

培養新執行隊長,李強有自己的標準——只有培養出強于自己的執行隊長,才算不辱使命。現任執行隊長李茂廷回憶,李強帶自己像帶新兵一樣認真,每個動作都要做上百遍,每個細節都要嚴摳細訓,不但躬身示範還傳授經驗,他常說︰“師父領進門,修行在個人”。如今,李茂廷已經圓滿完成百余項任務,將李強的動作標準和精氣神完美傳承到任務一線。

今年5月,李強帶隊執行“一帶一路”國際合作高峰論壇儀仗司禮任務。他結合國家發展形勢,將學習貫徹習主席系列重要講話精神融入“警衛戰士忠于黨”教育之中,引導官兵維護核心、听從指揮。任務隊員備受鼓舞,7天內高標準完成40余項儀仗司禮任務,贏得國際友人高度贊譽。

一舉一動代表祖國尊嚴,一言一行展示三軍形象。入伍21年,李強始終視祖國榮譽高于一切、三軍形象重于泰山,以刀槍為筆、汗水為墨、操場為紙,書寫了一名大國儀仗兵百煉成鋼的軍旅人生。(藺芳帥、邢海軍、周景紅)

輕觸這里,加載下一頁

分享到