創新︰瞄準“電磁藍軍”

來源︰解放軍報作者︰熊峰責任編輯︰楊一楠2017-09-24 09:15

盛夏,某海域,一場復雜電磁環境下的實兵對抗演習正在進行。

海軍工程大學電子工程學院劉忠教授帶領的10多名青年教員和研究生組成的“電磁藍軍”,使用新型“誘餌”與“紅軍”斗智斗勇,激烈交鋒。

“部隊的需求就是我們的追求,部隊的難題就是我們的課題。”劉忠始終把提升部隊戰斗力作為自己的使命。早在10年前,他就將視線從三尺講台投射到萬里海疆,開始了某雷達誘餌裝置的研究。

這款裝置,雖說看起來並不起眼,但卻是砥礪部隊戰斗力生成的“磨刀石”。為了加快戰斗力生成,劉忠和團隊成員打破“申報-立項-研制”的傳統科研模式,不等不靠,自我加壓,瞄準國外誘餌裝備發展的動態,研發出新型“誘餌”,為我軍裝備改進提供了依據和技術數據。

一段時間以來,劉忠教授帶領的團隊在全軍、海軍一系列實兵演習中名聲大噪。他們扮演的“電磁藍軍”越來越狡猾,“紅軍”用盡渾身解數,卻仍破綻連連。在“電磁藍軍”的逼迫下,“紅軍”部隊抗干擾能力得到極大提升。

紅藍雙方競相發展,帶來戰斗力水漲船高。劉忠教授帶領的團隊也因此先後多次受到上級機關表彰,劉忠被評為海軍某系列演習先進個人,創新成果獲得多項軍隊科技進步獎。(熊峰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到