理念︰“先行”在未來戰場

來源︰解放軍報作者︰徐錢立 陳卓責任編輯︰楊一楠2017-09-24 09:16

這個暑假,空軍工程大學防空反導學院教授陳杰生又與家人“爽約”了。送走了準備去南方旅行的妻子和孩子,他提著公文包乘坐校車匆匆趕往辦公室。

從事軍事理論研究20多年,陳杰生的工作節奏一直都是這樣。在他看來,要知道未來戰爭怎麼打,理論研究必須走在最前面。腳步再匆忙,他還是覺得不夠快。

上世紀90年代末,“信息戰”這個詞剛剛出現在世人視野,就立即引起了陳杰生的關注。那時候,他剛從基層部隊選調到學院任教不久。陳杰生在部隊調研中發現,由于當時網絡在軍事領域的應用並不廣泛,不少單位改良的戰術戰法背離了軍事作戰實際。

為改變這一現狀,陳杰生立即著手研究。五年磨一劍,他結合地空導彈武器裝備作戰實際,先後編寫出版了《防空信息戰概論》《信息時代的國家防空》等專著。對此,很多同領域專家直言︰“陳杰生的研究成果從宏觀戰略上開啟了我國信息化防空作戰研究,走在了前頭。”

領先一步易,步步領先難。戰場瞬息萬變,戰法更要順勢而變。又經過5年的蟄伏,他結合裝備和技術的發展,在全軍首次提出了“地面防空兵網絡化作戰”“地面防空能力型戰術混成群作戰”等新理念新戰法,並編寫專著《地面防空戰術混成群作戰研究》。前不久,對于習主席提出的打造具有中國特色和國際視野的軍事學術話語體系,陳杰生打心底里敬仰︰“我們必須以我為主,避免對西方理論的盲從。”(徐錢立、陳卓)

輕觸這里,加載下一頁

分享到