王雪梅︰目光鎖定戰斗力“瓶頸”

來源︰解放軍報作者︰吳瑞清 鐘福明責任編輯︰楊一楠2017-09-24 09:17

深秋時節,高原戈壁,硝煙四起。

由火箭軍工程大學教授王雪梅研制的“某導彈末區報靶系統”樣機走進演兵場,成為檢驗一支支導彈勁旅鏖戰沙場的新利器。

對末區導彈落點的測量是困擾部隊的難題。如何研制一套末區自動報靶系統,提高部隊智能化訓練水平?2012年,王雪梅決心研制出類似手槍報靶器一樣的自動實時報靶設備,讓部隊訓練成績檢測簡便智能實時。

“創新的目光要始終盯著解決制約戰斗力的‘瓶頸’問題上。”王雪梅教授把這一課題作為科研創新的方向,一年數十次往返于靶場,設計了上百張電路圖紙,用了5年時間研制出一套智能化系統。

經過一步步攻關,一次次推演、試驗,如今,這套系統為火箭軍靶場落點檢測進入自動化時代奠定了基礎。此後,王雪梅一刻也沒有停止改進系統的步伐,她帶領團隊將目光聚焦在系統的智能化功能上。

在王雪梅教授眼中,實現科技興軍,就是要瞄準網絡化、模擬化、智能化方向,加大裝備模擬、先進靶標、復雜戰場環境構設等研究。這些年,王雪梅先後承擔6種型號主戰武器的科研任務,開創了模擬器材先于實裝配備部隊的先例,榮獲多項國家科技進步獎、軍隊科技進步獎。(吳瑞清、鐘福明)

輕觸這里,加載下一頁

分享到