軍訓正當時︰每一次起飛都是逆風而行

來源︰國防在線客戶端作者︰牛晨斐 李愛明責任編輯︰張宏洲2017-09-24 09:32

每一次起飛,都是逆風而行

——記北京航空航天大學2017級學生軍訓

談到飛行,說北航的學生最有發言權不為過,說“沒有北航,就沒有新中國的航空航天事業”也言之不虛。載人航天總工程師王永志、神舟飛船總指揮袁家軍、用生命托起殲-15戰機的航空英模羅陽……今天,空天報國的未來賡續,就肩負在眼前這些新生的身上。

“好風憑借力,送我上青雲”,飛機的起飛需要逆風以獲得更大的升力。“梅花香自苦寒來”,人生的起飛又何嘗不是一次逆風之行?2017年9月,北京航空航天大學沙河校區的操場上,近四千名新生在這里集結,展開為期14天的軍訓。也許有一天,未來的總工程師、總指揮、總設計師就出在他們中間。

今天,他們的空天之旅都將在這里起航。而軍訓的風吹日曬、汗淚雙流,何不就是起飛時的那場逆風之行?

這場逆風之行,塑造強健體魄

就在這個夏天,整個社會為青少年的體質下滑陷入了憂思︰某城市征兵體檢淘汰率56.9%,中學生運動會記錄“沉睡”40年無人破……為什麼好日子卻養出了弱孩子?

北航學子的身上肩負著祖國航空航天事業的使命,這樣的使命非精英不能勝任,非強者不能勝任。“所有人不一定非要投身軍旅,但軍訓所帶給我們的身體和意志上的鍛煉卻適用于任何職業。”張智同學這樣說。

14天的軍訓中,新生們要經歷隊列練習、拉歌、射擊、真人CS、匕首操、軍體拳等各項科目的訓練,每一天都是嚴酷的考驗。張萬聰是軍訓宣傳組的成員,由于身體原因得以減訓,免重力科目。談及這幾天的訓練,他說︰“軍訓的這些日子,反倒覺得更有力氣了。”何克兢是後勤團隊的成員,負責同學們的保障工作,她說︰“剛開始的時候,有幾名女同學暈倒了,但之後再沒有出現這樣的情況。大家都覺得能站得動了。”女生周映在真人CS比賽中的最後一撲驚呆了一眾小伙伴,大家說︰“你撲出去的時候,真的就像是去上戰場。”

每一個不曾起舞的日子,都是對生命的一種辜負。在軍訓中強健身體、告別懶散,一個強大的新我就在一步一動中悄然而生。孫政一同學說︰“如果問軍訓給我帶來了什麼?我想起這樣一句話,他們試圖把我們埋了,卻不知道我們是種子。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到