“老交通員”何秀英

抗戰精神永遠不能丟

來源︰解放軍報作者︰呂昊樺 張琪責任編輯︰吳月明2017-09-25 08:34

何秀英,1920年出生于廣東省南雄市湖口鎮白木村,1937年加入中國共產黨,參加江西特委和南雄縣委的黨員培訓班,成為一名“交通員”。2015年9月3日,作為抗戰支前模範代表,受邀參加紀念抗日戰爭勝利70周年大閱兵。

“這是我的無上光榮。”時隔兩年,年近百歲的何秀英仍能清楚回憶起閱兵當日的盛況,講到動情之處,她激動得不停用手比劃著︰“那種心情,沒有辦法用語言表達。”

能夠參加閱兵,何秀英十分激動。然而,剛接到邀請時,她坦言︰“我想去又不想去,因為想起以前的事就忍不住流淚。當年許多一起戰斗的同志年紀輕輕就犧牲了,無兒無女,埋在哪里都不知道。”

來到北京後,她的身體狀況一直不好,為此她每天按時休息、吃飯,每兩天接受一次體檢,積極配合醫護人員工作,為的就是以最好狀態參加盛典。終于,她的身體狀況在閱兵前兩天恢復了正常。“快要閱兵,我一下子就好了。”何秀英興奮不已。

何秀英一生英勇頑強,讓人肅然起敬。16歲時,她便開始幫助游擊隊傳遞消息,後來在時任南雄縣委委員羅明德的教育下,于1937年加入中國共產黨,成為一名抗日宣傳員。隨後,她又參加江西特委和南雄縣委的黨員培訓班學習,接受馬克思主義思想教育的燻陶,最終成為一名交通員,主要負責保管和傳送文件。為了革命事業,何秀英連年輾轉于江西、南雄、韶關等地。

讓何秀英記憶猶新的是,她護送過毛澤東妻子賀子珍的妹妹賀怡。1938年,賀怡在跟隨部隊達到南雄湖口時,女兒出生,她不得已把女嬰托付給何秀英。何秀英按照命令把女嬰抱給白木村一戶可靠人家收養後,又將賀怡護送到南雄城郊,幫助她平安歸隊。

新中國成立後,何秀英一直在家務農,始終沒有向組織提過要求。

“黨和國家給我的關懷和榮譽,我永遠不會忘記。雖然年紀大了,但抗戰精神不能丟,我還要做一些力所能及的事。”得知黨的十九大即將勝利召開,何秀英非常高興,她深情地祝願黨永遠輝煌,祝願祖國更加繁榮昌盛。她說,但願到抗日戰爭勝利80周年的時候,大家還能在北京相聚。(呂昊樺、張琪)

輕觸這里,加載下一頁

分享到