鋼鐵戰士再回“戰位”

——“八一勛章”獲得者麥賢得登上西安艦與“東海強軍先鋒”代表座談側記

來源︰解放軍報作者︰代宗鋒 周小舟責任編輯︰吳月明2017-09-25 09:12

時近中秋,東海艦隊某驅逐艦支隊碼頭碧空如洗。西安艦後甲板上,歷屆“東海強軍先鋒”和官兵代表整齊列隊,迎接“八一勛章”獲得者麥賢得回“家”。

上午,在官兵的熱切期盼中,麥賢得和其家屬李玉枝登上了西安艦,老英雄又回到了“戰位”。踏上舷梯之前,麥賢得舉起了顫抖的右手,向艦尾的軍旗敬了一個標準的軍禮,四周響起雷鳴般的掌聲。

“小時候我看連環畫,您穿著海魂衫,頭上纏著被鮮血染紅的繃帶的形象,一直是我心目中英雄的形象!是您指引著我入伍參軍,成長為一名高級士官。”座談中,第三屆“東海強軍先鋒”獲得者、某潛艇支隊一級軍士長戴長宏第一次近距離接觸自己心目中的偶像,搶先說出自己的心里話。

戴長宏的話,引起了麥賢得對那段刻骨銘心的戰爭經歷的回憶。在李玉枝的幫助下,麥賢得向官兵們講述當年驚心動魄的戰斗場景,大家听得津津有味、熱血沸騰,仿佛置身于炮火硝煙之中。

“當年,您在腦漿外溢,意識模糊的情況下堅守戰位,搶修受損主機,一直堅持到戰斗勝利。”黨的十九大代表、鄭州艦副艦長韋慧曉激動地說︰“這一壯舉的背後是何等堅定的信念!您的英雄壯舉是我一生的榜樣,也是我一生追求的目標。”

座談中,麥賢得夫婦深情地回憶了習主席頒授勛章和證書時的情景,叮囑大家一定要听黨話、跟黨走、建新功。

“您老的話是我艦出航前最好的戰斗動員。”首屆“東海強軍先鋒”獲得者、泰州艦艦長張星終于見到了一直在書中陪伴他成長的英雄,心情很是激動。

座談結束後,麥賢得夫婦在被評為“東海強軍先鋒”的官兵代表陪同下參觀了艦艇。當麥賢得夫婦得知,從正式入列至今,不到3年時間里,西安艦先後參加了戰備巡邏、“環太平洋-2016”演習等重大任務,在國際舞台上完美亮相時,深感欣慰。

臨別時,麥賢得夫婦與官兵一一道別,大家一路緊緊跟隨,盼望著英雄常回家看看……(代宗鋒、周小舟)

輕觸這里,加載下一頁

分享到