沂蒙兒郎二次從軍︰參軍報國最光榮

來源︰中國國防報作者︰沈文軍 孫士健 傅家德責任編輯︰丁楊2017-09-25 09:38

有志男兒帶吳鉤,參軍報國最光榮。

9月9日下午6時,在山東沂蒙革命老區蒙陰縣人武部舉行的2017年度新兵歡送會上,沂蒙兒郎邢福田的胸前再次戴上了參軍光榮花……在鑼鼓喧天的歡送現場,二次入伍的邢福田成為新聞人物。

邢福田家住山東省蒙陰縣坦埠鎮艾山前村。2014年,高中畢業的他,積極響應祖國的號召,踴躍報名參軍,體格檢查、政治考核……他一路過關斬將,被批準入伍。

軍旅兩載的錘煉和摔打,讓邢福田練就了強健的體魄和軍人的品質。服役期滿,正準備選改士官,繼續在軍營大顯身手的邢福田卻被家庭的變故搞得措手不及︰父親病重,無法再下地干活,作為家中的“獨苗”,邢福田最終揮淚告別部隊,返鄉擔起家庭的重擔。

躋身炊煙裊裊的小山村,望著一步三喘的父親,這位從軍營中走出的漢子淚流滿面。“困難是暫時的,只有克服困難,才能重新揚起理想的風帆。”邢福田在心里默念著。

接下來,他帶著父親四處求醫,全省各大醫院的門診樓都留下了他們父子倆的身影。當地政府以及人武部聞訊後,紛紛伸出援助之手,邢福田的父親終于得到了有效醫治,慢慢好轉了起來。在一個碩果飄香的秋天,望著已能夠下地勞作的父親,邢福田露出了他退伍後第一個輕松的笑容。這時,母親實在是忍不住了,抱著邢福田淚如雨下︰“兒呀,俺們知道你舍不得那身軍裝,是爹和娘耽誤了你,要是還有機會讓你再穿回軍裝就好了……”听到這些,父親的眼圈也紅了。

沒想到這個機會很快就來了。今年征兵工作的“開場鑼”剛敲響,在父母的大力支持下,符合“二次入伍”條件的邢福田就抱著試一試的態度報名應征,最終被再次批準入伍,並且還到原來服役的部隊繼續服役。消息一經傳開,村子頓時炸開了鍋,鄉親們紛紛挑起大拇指說︰“瞧,邢家的‘獨苗苗’就是有出息,二次穿上了綠軍裝……”

雖然這是第二次接到入伍通知書,但邢福田比第一次還激動。因為當過兵的他心境不一樣了,第一次當兵,憑借更多的是年輕人的一腔熱血,再次當兵,熱血仍舊沸騰,但他更深知肩上擔的是什麼責任,更懂得心中裝的是什麼情懷。沒有了初次當兵的青澀,送兵現場的邢福田越發成熟自信。(沈文軍、孫士健、傅家德)

輕觸這里,加載下一頁

分享到