淮安市清江中學設立國防班培養國防後備力量初見成效

首屆畢業生近半被軍校錄取

每學期學習軍事課程42個學時,每周軍事訓練不少于2個學時

來源︰中國國防報作者︰朱立軍 周耀華責任編輯︰吳月明2017-09-25 13:17

“國無防不立,民無防不安……”9月18日,江蘇省淮安市清江中學高一一班教室內,淮安軍分區政委朱海文為同學們講授了我國周邊安全形勢。這是清江中學高中國防班學生的第一堂軍事理論課,該校每個年級的一班都是“國防班”。

淮安市教育局局長張元貴告訴筆者,2014年,江蘇、廣東兩省開展高中國防班試點,清江中學成為試點高中之一。為圓滿完成試點任務,清江中學與淮安軍分區、市教育局組建軍地協調領導小組,多次深入學校展開調研,確立了軍地共建、共管、共育的思路︰學校負責學生文化課程教育和日常管理,駐淮部隊負責軍事知識教學和軍事訓練,確保學生文化課程與軍事素養“雙合格”。

每年,該校國防班通過自主報名、面試、體檢和政治考核等環節,從高一新生中擇優錄取學生。除文化課程外,國防班學生每學期還需學習政治理論、軍事理論、軍事體育、軍事技能等4個方面、12個課目、42個學時的軍事課程,並落實每周不少于2個學時的軍事訓練。

為濃厚校園軍事氛圍,該校國防班施行文化、軍事雙班主任制度,為國防班學生配備生活指導教師和軍事輔導員;每季度邀請1名軍官駐校15至20天,講授軍事知識、組織軍事訓練;對國防班的任教老師進行年度考核,確保學生文化課程與軍事教育齊頭並進。該校首屆國防班班主任丁忠明自豪地說︰“今年高考,我們班56名學生中有21人以優異成績被軍事院校錄取。”此外,該校還在淮安軍分區的指導下編印了《國防班學生考核細則》《國防班學生成長冊》,明確國防班學生期末需參加文化課程與軍事基本技能雙項考核,考核成績記入《成長冊》,存入學生個人檔案。

筆者跟隨該校校長陳欣來到學校操場,只見第71集團軍某旅中士潘濤正組織高二一班學生開展戰術基礎動作訓練,同學們身著迷彩匍匐前進,有模有樣。陳校長自豪地告訴筆者︰“3年來,國防班已經培養了232名政治思想好、文化成績優、身心素質強的‘國防後備軍’。”在第二屆全國大中學生軍事訓練營活動中,該校國防班學生代表所在的江蘇代表隊榮獲團體總分第二名;今年首屆中學生全國軍事五項活動中,該校國防班學生代表所在的江蘇代表隊榮獲綜合成績第一名。(朱立軍、周耀華)

輕觸這里,加載下一頁

分享到