領航員,1°都不能差!

——記空軍西安飛行學院空中領航教研室教授房啟勝的育人信條

來源︰解放軍報作者︰李關 牛曦晨責任編輯︰丁楊2017-09-26 10:44

關中平原某機場戰鷹轟鳴。在巨大的轟鳴聲中,學員們相繼鑽入戰鷹“肚皮”。

“風向70°,風速40km/h……”一臉嚴肅,眉頭緊鎖,剛升空,教員房啟勝就向坐在戰位上的學員發出指令。接到命令,學員如臨“大敵”,拿起手中的領航尺快速計算航向,這次實踐飛行要計入結業成績,不敢有絲毫大意。

“0分!”走下飛機,房啟勝的一句話讓學員們目瞪口呆。原來,這一組學員飛行計算時,因忽略了風的變化,在計算偏流時都出現了1°的偏差。

“1°能影響啥?”就這樣因為一個小疏忽被判“出局”,底下有人小聲嘀咕起來,一旁的隊干部也幫著說情,畢竟這影響到畢業。

“領航員,1°都不能差!”看到大家的表情,房啟勝說起了自己的一段經歷︰那年,他剛任領航教員不久,到部隊調研時恰逢一架飛機在空中迷航,幾經周折才安全返航,此時燃油最多只能再維持10分鐘,這讓在場的每個人都驚出一身冷汗。房啟勝參與原因排查時,發現飛機沒有故障,迷航僅僅是因為領航員粗心大意計算錯誤所致。

“領航員最忌諱粗心大意!你航向差了1°,實際偏航距離就達3公里,如果今天是打仗,貽誤戰機就是機毀人亡!”一番話過後,“雜音”戛然而止。學員們都說︰“早就听說過房教授嚴格,但嚴之有理,我們心服口服。”

“他對別人嚴,對自己更嚴!”談到房啟勝的嚴格,教員曹曉暉同樣印象深刻。那次,房啟勝帶領他參加全軍優質課程評比。還未參評,曹曉暉打起十二分精神精心完成的初期工作就被房啟勝指出一大堆問題︰目錄建設不標準、標點符號使用不規範……這讓曹曉暉犯了難︰“評比臨近,如果一一修改,工作量太大怕是來不及了,而且倉促上陣恐怕還會影響評比結果。”可房啟勝卻堅持修改。于是,兩個人仔細對照規範重頭修改校正,這一干就是3天3夜。後來的評比中,他們開發的網絡課程《空中領航學》課程因為細致全面、標準規範受到專家一致好評,獲得全軍三等獎、空軍一等獎。談及這份榮譽時,曹曉暉深有感觸︰獲獎固然重要,更重要的是學到了房教授嚴謹細致的作風。

“嚴是愛,松是害”,房啟勝一貫如此要求並身體力行,也讓他收獲了“軍隊院校育才獎金獎”這一軍校教員的最高榮譽。對于這位嚴師,學員們如何看待?筆者在該系看到的兩張統計表也許能夠說明緣由︰一張是今年學員對授課教員的測評表,房啟勝全部是“優秀”;另一張是他所帶學員的成績表,優秀率達到94%。(李關、牛曦晨)

輕觸這里,加載下一頁

分享到