哈爾濱飛行學院推進習主席系列重要講話精神“三進入”

來源︰解放軍報作者︰邵文杰 王志佳責任編輯︰湯傳飛2017-09-26 12:41

“鷹”飛萬里不迷航

——空軍哈爾濱飛行學院推進習主席系列重要講話精神“三進入”紀實

9月中旬的冰城已有深深的涼意,然而,在空軍哈爾濱飛行學院訓練場,一架架教練機裹挾著巨大的轟鳴聲昂首起飛,讓身處其中的每名飛行學員都熱血沸騰。此時,該院剛剛完成轉隸交接,身處改革大潮中,他們堅持用習主席系列重要講話精神武裝頭腦、指引航向,全面推進講話精神“三進入”,在新起點搶抓新機遇、培育新人才,新期班學員全部順利完成首飛,為迎接黨的十九大勝利召開獻禮!

“課堂是主陣地,灌輸是主渠道,關鍵在于能否把講話精神講好講透!”

這幾天,理論系教授劉麗鑫忙壞了。授課深受學員喜愛的她,正帶著自己精心準備的學習習主席“7.26”重要講話精神專題輔導教案,馬不停蹄地在全院巡回宣講。

“真解渴!您的課讓我更加明白了這次講話的意義。”一名學員在聆听授課後覺得不過癮,又通過微信與劉教授進行互動。

“這是學院整編後的第一課,也是為更好地即將學習貫徹十九大精神進行的思想準備和理論準備。”劉麗鑫說,習主席發表“7•26”重要講話後,他們馬上組織學習、專題研究、充實內容,讓講話精神第一時間進入教材和課堂。

“課堂是主陣地,灌輸是主渠道,關鍵在于能否把講話精神講好講透。”教員李茂興深有感觸。在去年空軍院校組織的習主席系列重要講話精神教學觀摩活動中,他主講的課程被評為空軍優質課。然而,每次給飛行學員上課他都感到“壓力山大”。

這種壓力來源于教書育人的責任感,也源于飛行員群體的特殊性。飛行員是空軍戰斗力主體,飛行院校又是空軍戰斗力主體的源頭。“翅膀硬了往哪兒飛?”回答好這個事關飛行員隊伍純潔可靠的永恆話題,是每一位施教者必須承擔的如山重任。

為此,授課中他們突出軍種和院校重點,系統梳理習主席關于空軍及院校講話精神,通過授課與宣講聯動,使飛行學員在憧憬“空天一體,攻防兼備”的一流戰略空軍目標藍圖中,增強理論自信和道路自信。

“招飛面試時我說喜歡飛行。現在,我可以大聲地說我熱愛飛行!”空軍第十批女飛行學員程靖雲在學習體會中這樣寫道。最初被女飛行員的瀟灑帥氣吸引而招飛入伍的程靖雲,在一堂堂授課燻陶中領悟到一條簡單而至臻的道理︰“翅膀硬了為黨飛,高飛萬里不迷航!”據了解,在近兩年空軍組織的期班畢業思想政治素質考核中,該院學員獲得全優成績。

“回顧歷史,感受今天,太多的成就讓我們對黨充滿信心!”

在該院東北老航校精神教育基地,新入學的學員們正經受著一場來自70余年前的精神洗禮。

學員關宇臣在馬拉飛機雕像前久久凝視,听著波瀾壯闊的老航校歷史,關宇臣心潮起伏,“沒有共產黨的英明領導就沒有國家和軍隊今天的成就,我們也沒有機會成為令人羨慕的飛行員。”他在日記中寫道,習主席告誡全黨要“不忘初心,繼續前進”,今天,我終于感受到了這句話的分量。

“黨的十八大以來,在習主席系列重要講話精神的指引下,國家和軍隊各項建設取得輝煌成就,國民幸福感、自豪感指數不斷上升。”8月底,該院某旅飛行大隊教導員李奎組織飛行學員學習習主席系列重要講話精神,受到學員們的熱烈響應。

“習主席的講話有思想、有內涵、有深度、接地氣。”李奎認真地說,習主席的話句句說到我們心坎里,條條有落實的新舉措,學員能不信、不愛听嗎?相信十九大一定會帶給我們更多的獲得感。感受著十八大以來的輝煌成就,也讓李奎對十九大充滿了期待。

穿越時空課堂,敲開心靈之窗。為進一步拉近學員與黨的創新理論距離,該院在學員中開展“講家史,贊成就”交流交心活動,讓學員們在思想踫撞中啟發思想、觸動靈魂。

正在新員改裝的路易來自革命家庭,爺爺奶奶早早就參加了革命。如今,已經80多歲的奶奶依然堅持每月主動上交黨費。活動中,路易走上講台分享自己的心得感受︰“從小奶奶就告訴我,是黨給她和爺爺指明了道路,是黨給了我們幸福的生活……回顧歷史,感受今天,太多的成就讓我們對黨充滿信心!”路易以“黨為我插翅,我為黨飛翔”為題暢談自己的家庭和夢想。而這,正是學員們在習主席系列重要講話精神沐浴下所激發出的心靈共鳴。

“支持改革,投身改革,這是學習重要講話精神的最好實踐!”

“到一線去,到祖國需要的地方去!”今年6月,首批“雙學籍”飛行學員以飛行技術考核100%的優秀率順利畢業。

“我們趕上了好時代!”已是部隊新員的李北京感慨道。5年前,為了適應未來高素質飛行人才需求,空軍首次聯合清華大學等3所高校招收“雙學籍”飛行學員。原本想著當不了飛行員也無所謂的李北京,在不斷學習習主席系列重要講話精神中慢慢發現,原來“自己肩上的擔子這麼重”!

“支持改革,投身改革,這是學習習主席系列重要講話精神的最好實踐!”該院某旅飛行教員白志剛語氣堅定地說。去年,作為空軍軍事訓練改革的標志性任務,該旅承擔了飛行院校首家按實戰化組訓新模式教學訓練的試點任務。當時還是航空兵某團副團長的白志剛告別了家人,主動申請來到該旅擔任一名普通的飛行教員。來到旅里後,白志剛迅速成為新模式試點的帶頭人,順利完成了改裝教學工作。如今,這個旅形成了新模式教學能力,首批飛行學員已經順利開飛。

“正是有習主席系列重要講話精神的滋養和激勵,才會有許許多多像白志剛這樣優秀的官兵無私奉獻著自己的青春和熱血!”該院領導感慨道,黨的十八大以來,該院先後擔負了轟六戰機進院校、按實戰化組訓新模式培養飛行學員、新大綱試訓等改革任務,每一個都是“硬骨頭”,每一項都是落實習主席重要講話精神的具體實踐。

與改革同行,既是親歷者,更是受益者。飛行教員謝鋮至今深深記得,改裝駐訓結束後,作為機長的他歸建當天駕駛戰機千里轉場。那一年,他26歲。畢業留教僅4年後的他成為當時全空軍最年輕的轟炸機機長。

謝鋮的快速成長是軍隊改革闊步前進的一個縮影,也印證著習主席系列重要講話精神為飛行院校這個空軍主體戰斗力源頭所帶來的能量與活力。目前,該院承擔的轟六戰術基礎訓練、實戰化新模教學、第十批女飛行學員培養等任務均實現了新學期開門紅,他們正在用實際行動期盼十九大、喜迎十九大、獻禮十九大!(邵文杰、王志佳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到