第1462次!這個農家小院每天清晨升國旗

來源︰中國國防報作者︰陳權 賀二權責任編輯︰丁楊2017-09-27 04:16

9月25日一大早,就在城里人忙著國慶假期旅游出行的時候,黑龍江省嘉蔭縣朝陽鎮尚志村的500多名村民齊聚到一個普通的農家小院,參加升國旗儀式。這是這個小院里第1462次升起國旗。

這一天6時5分許,《義勇軍進行曲》準時響起,旗手韓順利瀟灑地將手中的國旗拋起,現場村民隨著音樂唱起了國歌,在全體村民的注視下,五星紅旗緩緩升到木桿頂端。韓順利舉起右手,莊嚴地敬禮。

從2013年10月1日起,這樣的升旗儀式韓順利一家已堅持了4年。

國旗迎風飄揚,抬頭仰望國旗,韓順利滿是皺紋的嘴角上揚,眼里噙滿著淚水,開心地笑了起來。

“這已經是老頭子第1462次升旗了,家里的日歷記著呢!”老伴張麗杰告訴筆者,每次國旗升起來後,咱家在村里最顯眼,大老遠的都能看到,早上升旗,傍晚收起國旗,老韓都小心翼翼地,每次升旗是他一天最開心的時刻。

“俺過去打仗的時候都沒哭過,唯獨升國旗的時候掉眼淚!”采訪中筆者了解到,今年52歲的韓順利曾經參過軍,在邊境前線一年零兩個月,他曾參加過大大小小50多場戰斗,2次負傷險些丟命,因作戰勇敢,韓順利榮立了三等功,並火線入黨。

韓順利想看升國旗緣于一種情結,赴前線參戰前,連隊舉行了升國旗儀式,參戰過程中因條件所限,沒有升國旗的機會,一次戰斗間隙,指導員把帶來的國旗展示給大家看,那一仗戰友們作戰尤為英勇,大家相約勝利後一起去天安門看升國旗。

2013年,老韓家喜訊不斷︰一條筆直公路修到家門口,出行變得更加便利,再也不踩著泥漿;他和老伴有了醫保,看病有了保障;家里通了自來水;兒子考取了研究生;身有殘疾的韓順利在尚志村村委會的鼓勵支持下,養殖雪鵝項目當年就收回了成本並淨賺5000元。“所有這一切,都源于黨的政策好!”眼瞅著日子一天天好起來,韓順利同老伴一合計,決定從10月1日起每天在家里升國旗,以此來報答黨的恩情。

2014年3月28日,韓順利像往常一樣觀看新聞聯播,當從電視里看到覆蓋著國旗的志願軍戰士遺骸被護送回國,韓順利立刻從椅子上站起來,默默地敬了一個軍禮。短短3分鐘的新聞聯播,讓韓順利的思緒又回到了那戰火紛飛的日子,國旗賦予他和他的戰友們無窮的希望和力量!

“飲水不忘挖井人!”韓順利告訴筆者︰“雖然年紀大了,咱始終認準一個理兒,啥時候都要听黨話跟黨走,黨叫干啥咱就干啥,不光自己要升國旗,還要把升國旗的傳統代代傳下去。”(陳權、賀二權)

輕觸這里,加載下一頁

分享到