印春榮︰緝毒神探出生入死

來源︰解放軍報作者︰張海華 謝麗勛 楊添責任編輯︰丁楊2017-09-28 08:50

印春榮向戰士講解示範武器使用方法。程寶玉

秋天的西南邊城普洱市,悶熱難耐。邊境密林深處,一隊全副武裝的武警官兵正在巡邏勘察,翻山越嶺,目光如炬。轉眼間,這一行人已換上便裝來到鬧市,向一個在大排檔里與老百姓拉家常的平頭漢子匯報所見所聞。

若不是知道這位平頭漢子的身份︰武警雲南邊防總隊普洱支隊支隊長印春榮!誰也想不到他就是剛剛獲得“八一勛章”的緝毒英雄——多次臥底出生入死,偵辦販毒案件3234起,抓獲犯罪嫌疑人4246名,個人參與緝毒量創公安邊防部隊之最,作戰經驗成了緝毒刑偵教材。

“緝毒不僅要敢于出生入死,還要有高超的偵查技能,更離不開海量的繁瑣調研;摸清轄區社情不僅有助于排兵布陣,更有助于在臥底中演像每種身份。”印春榮從自己的緝毒第一戰中體會深刻。

那是1998年,支隊偵查隊在偵辦一起販毒案件時人手不夠,入伍已8年、剛剛24歲的軍醫印春榮再三懇求,支隊領導才答應讓他扮演“馬仔”打入販毒團伙內部。在“交貨”路上,兩個毒販把他夾在中間共騎一輛摩托車,一旦暴露,印春榮隨時都有生命危險。到達預定賓館“交易”時,印春榮趁毒販不備,按照事先計劃突然拿起茶杯向其中一人的腦袋砸去,設伏的偵查員迅速趕到,合力將兩名毒販擒住,當場繳獲海洛因9.85公斤。

首戰告捷,印春榮信心倍增,可也多了幾分後怕︰自己的基本功太薄弱了,不會調研、不會審訊,也還不夠鎮定。

“我一定要攻克這些難題!”印春榮出生的瑞麗緊鄰毒源地“金三角”,曾親眼目睹了很多因為毒品而導致的家破人亡。他暗暗立下當一名緝毒兵的志向!現在有計劃從軍醫轉為緝毒一線的戰士,他沒有理由後退。他深入到轄區村寨調研,翻閱毒品案件卷宗研究,向法官學習辦案技巧,憑借悟性、勤奮、勇敢,1年後,印春榮當上了調研科科長。

緝毒工作不僅時刻面臨著生與死、血與火的考驗,還要經受住金錢等各種誘惑。“點點頭,花錢不用愁;揮揮手,就是一幢樓。”這是毒販們企圖拉攏腐蝕印春榮時常說的話。

印春榮斷了毒販的財路,毒梟懸賞百萬買他的人頭,揚言要讓印春榮和他的家人從世界上永遠消失。印春榮經常收到恐嚇信件和手機信息。對于自己,印春榮從未有過多的考慮,但對家庭,卻懷著深深的愧疚︰“我沒有和孩子過過一回兒童節。我很想,但是我不能。”每次休假回家,印春榮都會選擇深夜才進家門。出門在外,他只敢和妻兒一前一後地走。英雄與毒販生死相搏!英雄的家人,承受的是怎樣的煎熬和折磨?

印春榮常說自己是幸運的,一次次死里逃生,還能繼續戰斗在緝毒戰場上。近年來,做了心髒搭橋手術後,印春榮更多的擔任起了指揮、建設方面的工作。普洱市與越南、老撾、緬甸毗鄰,邊境線長達462公里,基本沒有天然屏障,出入境小路便道眾多。他帶領基層部隊在邊境上拉起鐵絲網,建起物理隔離設施。在上級有關部門協調下,印春榮30多次率團與越南、老撾、緬甸邊防部門開展對口會晤,成功拉動緬、老、越三國共同參與邊境治理。

夜幕降臨,剛剛從事跡報告會現場返回普洱,印春榮立即奔赴邊境一線,發出拉動號令︰“1號車設卡,2號車追蹤,3號車支援……”如離弦之箭,全副武裝的官兵沖向黑暗。印春榮虎目凝神,心中的期盼一如當初走上緝毒崗位的那一刻︰“我們在邊境多查一克毒品,多抓一名毒販,內地的老百姓就少受一份害!”(張海華、謝麗勛、楊添)

輕觸這里,加載下一頁

分享到