“老接頭戶”曹冠祥︰為黨的事業奉獻一生

來源︰解放軍報作者︰張榕 高曉慶責任編輯︰丁楊2017-09-28 09:53

曹冠祥,1929年生于江蘇省啟東市,1944年參加革命,先後參加秘密鋤奸隊、惠東游擊隊;抗戰期間,以在富農家做長工為掩護,執行對敵據點的偵察任務;2015年9月3日,作為抗戰支前模範代表,受邀參加紀念抗日戰爭勝利70周年閱兵。

“當我乘坐的車緩緩駛過天安門,看到習主席向我們揮手致意時,心里別提多振奮了!”回想起紀念抗戰勝利70周年閱兵的那一刻,已是88歲高齡的曹冠祥老人再次激動得眼眶濕潤,“我含著淚使勁兒揮手,仿佛又回到了當年抗戰支前的一線,無比光榮、無比神聖。”

這是老人一生中最幸福、最驚喜的一天。

許多年來,曹冠祥一直有個願望︰來北京看一看天安門。只可惜因身體狀況欠佳,這個夙願一直沒能實現。參加紀念抗戰勝利70周年閱兵,讓他終于圓了這個夢。

1939年,年僅10歲的曹冠祥親眼目睹侵華日軍炸毀了啟東大生二廠,讓全家人失去了生活來源。為了生計,曹冠祥被舅舅送到啟東縣東安鄉一戶富農家里做長工。東家大兒子是一名黨的地下工作者。在他帶動下,對日寇深惡痛絕的曹冠祥,很快成了一名“小小地下工作者”。

“每天早上,都有兩個日本鬼子出來買菜,共攜帶兩支槍。”當時,鎮上有一個日寇據點強征老百姓給他們站崗,目的是防止新四軍突然襲擊。曹冠祥作為“接頭戶”,借站崗之機偵察日軍的據點地形和行動規律,第一時間向組織匯報。

根據曹冠祥搜集到的情報,新四軍偽裝成菜農進入日軍據點,連續3次成功除掉6名日本鬼子。結果,日寇心驚膽戰,很快摧毀據點逃離了東安鄉。

解放戰爭期間,曹冠祥一如既往地支持人民解放軍,為渡江作戰供應物資。新中國成立後,曹冠祥先後在財貿、糧食以及紀檢戰線工作多年,一直為社會主義建設奉獻力量。

黨的十九大召開在即,最近,曹冠祥只要身體條件允許,就會結合自身經歷義務為學校街道宣講社會主義核心價值觀,勉勵後輩薪火接力、努力工作。他滿懷期待地說,有黨的英明領導,我們的國家一定會更加美好強大,作為黨員,必須加倍努力,為早日實現中國夢作貢獻。(張 榕、高曉慶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到