王留杰︰撒播大愛永不止步

來源︰解放軍報作者︰趙丹鋒 王海洲責任編輯︰丁楊2017-09-29 09:59

2014年5月,王留杰被國務院殘疾人工作委員會授予“全國助殘先進個人”稱號,並參加第5次全國自強模範暨助殘先進集體和個人表彰大會,受到習主席親切接見;2015年2月11日,王留杰作為原濟南軍區“擁政愛民模範”代表,再次受到習主席親切接見。

在第81集團軍某旅,有一支以王留杰名字命名的學雷鋒小組,組建人正是王留杰。這支隊伍常年活躍于駐地,助殘扶弱奉獻愛心。

八一前夕,就在部隊剛剛完成調整移防不久,王留杰和小組20多名成員,帶著鮮花和蛋糕來到駐地敬老院,為11名革命老前輩送去節日祝福,並結對幫扶了9名生活自理困難的孤寡老人。

“習主席的囑托永遠不會忘。”回憶起習主席兩次接見時的場景,王留杰仍歷歷在目。

就在今年5月,豫北早早進入了“桑拿天”。部隊準備移防,以後劉紅花大媽誰來照料?福利院的幾十個孩子,再想去看他們可就難了……王留杰一堆的心事放不下。

一次,王留杰在參加上級組織的座談會時,認識了“大功三連”指導員王金龍。當得知“大功三連”即將移防至自己現在所在駐地時,王留杰喜出望外。

“這是劉紅花大媽,雙下肢殘疾,需要常去幫她打掃衛生,解決一些生活困難。”“這是孫斌,正在河南省殘疾人學校學游泳,他性格上有些孤僻自卑,平時多鼓勵鼓勵他……”

兩頁紙上,王留杰密密麻麻記滿了自己放心不下的人和需要注意的事項,每個細節他都一一跟王金龍囑咐到位,生怕沒交代清,或者有所遺漏。接過這兩頁紙,王金龍的眼楮濕潤了,在他看來,接過的不僅僅是一份名單,更是滿滿的愛和沉甸甸的責任。

王留杰最惦念的還是劉紅花,這位13年前相認的“媽媽”,幼年不幸患上小兒麻痹落下殘疾,時刻牽動著王留杰的心。七夕這天,王留杰特意調整休假計劃,帶著自己的家屬專門來給“媽媽”過生日,祥和的氣氛令壽星劉紅花再也抑制不住內心的感動,笑成了最幸福的樣子。

“一個人的力量是有限的,只有讓更多人加入助殘行動,才能匯聚成大愛,這正是習主席的殷切希望。”前不久,該旅黨委專門下發《開展向王留杰同志學習的決定》,號召全體官兵向他學習。

開展活動近千次,幫助50多位殘疾人及其家庭走出困境,先後被評為“感動中原十大人物”、全國向上向善好青年、軍隊系統助人為樂模範人選……王留杰和他的“學雷鋒小組”多年的堅守和執著,深深感染和影響著身邊的每一個人。

如今,“王留杰學雷鋒小組”成員已經超過400余人,遍布各行各業,有退休老人也有院校學生,有退伍老兵也有入營不久的新兵,他們的精神正影響著越來越多的人。(趙丹鋒、王海洲)

輕觸這里,加載下一頁

分享到