烈士紀念日|讓我們把舉國同慶的前一天,留給懷念

來源︰“老兵e家”微信公眾號作者︰邵薇 趙七明 等責任編輯︰張宏洲2017-09-29 17:46

北京的秋天,很美。午後,陽光透過樹蔭,投下細碎的溫暖。在這樣的歲月靜好里,去感受炮火硝煙、流血犧牲、生離死別,有種深深的違和感。

“十一”是舉國同慶的日子,而它的前一天,我們要留給懷念。深意或許就在這僅僅一天的相差里。

沒有昨天的苦難,便沒有今天的輝煌;沒有曾經的犧牲,便沒有當下的幸福;沒有他的前僕後繼,便沒有你的歲月靜好。

這3個故事幫助我們思忖︰設立“烈士紀念日”的初衷是什麼?應該不是為了僅在這一天紀念,而是通過“這一天的紀念”,提醒我們——不能遺忘。

當然,不遺忘歷史的人,總是會活得更沉重一些。就像鈕本同、張慶秋和萬榮縣的鄉親們,他們放棄了本可擁有的輕松自在,卻選擇了寂寞堅守、艱難銘刻和苦苦尋找。

紀念,是一張時間的考卷。如果說,烈士值得我們獻上所有感激,那麼這些不曾遺忘烈士的人,也值得擁有我們虔誠的敬意。感謝他們認真地幫我們填寫著這份答卷,讓我們的英雄不那麼寂寞,讓我們的遺產不會失落,讓我們的精神得以傳承。(邵薇)

輕觸這里,加載下一頁