3秒鐘讓兩根光縴頭完美對接,這個“繡花”班長不簡單!

來源︰中國軍網作者︰張鵬飛  鄧程文責任編輯︰楊一楠2017-10-01 00:17
(圖片攝影︰張萬城)

“砰砰……”演訓場上炮火聲不斷,連接營指揮所的2號通信光纜突然中斷,失去監控畫面。只見一名個頭矮小、皮膚黝黑的戰士拎著工具箱火速沖向故障點。

趴在熔接機前的他,嫻熟地用右手推開保護蓋,左手輕捏著一根比發絲還細的光縴壓進卡線槽;緊接著右手將切割機上另一個光縴頭放進卡線槽,小拇指順勢一勾,熔接機保護蓋輕輕扣上了……3秒鐘,兩根光縴頭完美對接。隨後,束管內12根光縴如琴弦般在他手中翻飛,不到10分鐘信號恢復正常。這名技術精湛的光纜接續手就是火箭軍某團一營四級軍士長侯海恩,人稱“繡花班長”。

“膽大心細,敢拼肯鑽!”提到侯海恩,連長李庚這樣評價他。

2004年,還是新兵的侯海恩被外派學習光纜接續技術。因為初中畢業文化底子薄,他不僅經常計算錯故障點位,還在實操訓練中屢屢受挫。開剝光纜時,他不是力度太輕,沒有把纜皮割破;就是下手太狠,把光縴一並削斷。熔接光縴時,任憑他怎麼控制,雙手還是不停地抖動,結果光縴踫觸到卡槽邊沿,光縴瞬間斷裂,斷縴扎進手掌,鑽心地痛……

“這根本就是女人干的活兒,我一個大男人哪是干這個的料……”接連的失敗,讓侯海恩徹底泄了氣。攥著一把斷縴,他找到連長。

“知不知道,光纜是戰場的‘中樞神經’,連著千軍萬馬。再說了別人能干,為啥你就干不了?”面對連長的訓斥,侯海恩啞口無言,他下決心要把光纜接續學會學精。

為了控制雙手顫抖,他沒事就拿著針線坐在班里的小凳上練習穿針引線。一個月後,他在同批學員中第一個獨立完成接續任務,並被評為“優秀學兵”。

室內接續並不難,難的是野外作業。2013年夏天,部隊在東北執行施工任務,要求一個月內必須連通光纜,侯海恩臨危受命擔任接續隊長。面對施工中縱橫交錯的地方光纜,侯海恩一邊協調地方電信局工作人員幫忙摸清路由,一邊帶領接續手鑽涵洞、趟泥沼,每天在光纜溝里一泡就是十多個小時。

那天,侯海恩帶領班組在一段流沙地段熔接光纜時,突然一陣大風卷著黃沙襲來。

“趕快停機,用布蓋住。”侯海恩迅速脫下外套往熔接機上蓋,副操作手也趕緊卷起鋪在熔接機下的毯子。因為他們心里清楚,一旦熔接機進灰,不但接續進度要耽誤,還會造成價值不菲的機器損毀。

25天後,光纜接續任務順利完成,不僅質量一次通過驗收,還比預期提前了5天。他帶領的接續隊更以平均每天接頭8個、192芯的工作量打破團隊歷史紀錄。

走下演訓場,侯海恩一臉燦爛,“只因平時舍得打磨自己,才有了這一手光纜接續的‘繡花’功夫。”

匠心出細活

光纜接續是個細致活,不僅需要以技養身,還要以心養技,唯有懷揣匠心,持之以恆才能水滴石穿。(侯海恩)

輕觸這里,加載下一頁

分享到