祖國的明天會更好

—— 慶祝中華人民共和國成立六十八周年招待會側記

來源︰解放軍報作者︰譚晶晶 周瑋責任編輯︰楊一楠2017-10-01 02:49

“今天是你的生日,我的中國,清晨我放飛一群白鴿……”人民大會堂宴會廳里,熟悉而悠揚的旋律讓人心潮澎湃。

9月30日晚,國務院在人民大會堂舉行國慶招待會。習近平等黨和國家領導人與1200多位中外人士歡聚一堂,共慶中華人民共和國成立六十八周年。

人民大會堂宴會廳內,華燈璀璨、鮮花綻放,賓朋濟濟一堂,氣氛喜慶熱烈。主席台上方國徽高懸,“1949-2017”的大字年號在紅旗映襯下熠熠生輝。

這是不平凡的歷史節點。黨的十九大召開之年,實施“十三五”規劃、全面建成小康社會的重要一年,推進供給側結構性改革的深化之年……奮進的“中國號”,已駛入民族復興的關鍵階段。

“黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措和重大方針政策,統籌推進‘五位一體’總體布局、協調推進‘四個全面’戰略布局,推動中國特色社會主義宏偉事業取得歷史性的新成就。”國務院總理李克強在致辭中說。

在喜慶歡快的樂曲聲中,中外賓朋舉杯共慶中華人民共和國六十八華誕,同祝中國繁榮富強,各族人民幸福安康,共祝中國人民同世界各國人民友誼長存。

5年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民團結一心,與時俱進,頑強拼搏,攻堅克難。全面建成小康社會取得重大進展,全面深化改革大潮正起,全面依法治國順利開局,全面從嚴治黨不斷深化,神州大地活力迸發。

參加招待會的海內外代表,感慨良多,談變化,道感慨,話未來……

“祖國的繁榮和強大,讓我們感到自豪和驕傲。十八大以來,中國橋、中國路、中國車、中國網……一個個工程鋪展宏圖,彰顯‘中國速度’,偉大祖國日新月異,讓我們海外游子挺直了腰桿,希望為祖國建設和對外交流貢獻自己的力量。”參加國慶招待會的華人華僑代表、大洛杉磯華人華僑論壇主席溫桂說。

5年來,中國的國際地位與影響與日俱增,中國正前所未有地走近世界舞台中心。中國特色大國外交展開波瀾壯闊的歷史征程,奏響構建人類命運共同體的輝煌樂章。

“中國舉辦的主場外交活動全球矚目,越來越多的‘中國倡議’上升為國際共識,越來越多的‘中國方案’匯聚成國際行動。中國提出的‘一帶一路’倡議為沿線國家發展帶來新的機遇。中國在自身發展的同時,還積極幫助其他國家共同發展,展現了大國責任和擔當。”哈薩克斯坦駐華大使努雷舍夫說。

德國駐華大使柯慕賢表示,中國在國際舞台的角色越來越重要,在應對氣候變化、支持聯合國和多邊主義等方面的作用舉足輕重。期待推動“中國制造2025”戰略與“德國工業4.0”對接,為兩國合作注入新動力。

獲得2017年度中國政府“友誼獎”的澳大利亞籍光伏技術專家沃林頓,把中國取得的巨大成就歸功于中國人民的聰明才智和辛勤勞動。“中國正處在發展的關鍵時期,正在從世界工廠轉變為發明、制造和設計大國,創新和可持續發展非常重要。”

5年來的歷史性變革和歷史性成就,不僅體現在黨和國家面貌的深刻變化,也體現在人民群眾滿滿的獲得感和幸福感。

“黨的十八大以來,國家的扶貧政策在農村落地生根,黨員帶頭苦干實干,我們村村民的吃、住、醫、學、網都得到了大大的改善,老百姓得到的實惠看得見、摸得著,大家感覺好日子來了。”山東省濟南市章丘區三澗溪村黨總支書記高淑貞說,“我們對十九大的召開充滿期待,相信黨中央會持續推進各項改革,讓人民群眾得到更多實惠。”

夢想在前,使命在肩。

中鐵十七局集團鋪架分公司的“80後”探傷工關改玉說︰“作為祖國鐵路事業的一員,我有信心為我們的高鐵走向世界貢獻一份力量。擼起袖子加油干,夢想終會成真!”

華燈初上,夜幕下的人民大會堂愈顯莊嚴恢弘。天安門廣場,紅旗獵獵。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,滿懷信心的中國在時代發展的新起點上揚帆起航!(新華社北京9月30日電  記者譚晶晶、周瑋)

輕觸這里,加載下一頁

分享到