原貴生︰帶領鄉親躍“龍門”

來源︰解放軍報作者︰王井懷責任編輯︰楊一楠2017-10-02 09:05

萬里黃河,九曲蜿蜒,至山西河津後出晉陝峽谷,水面陡然開闊。岸上,便是“鯉魚跳龍門”傳說發源地——龍門村。

千百年的傳說,道出了人民對美好生活的向往。山西省河津市清澗街道辦龍門村黨委書記原貴生,讓傳說變為現實。20多年來,原貴生帶領全村人更換腦筋、發展產業,去年,村民人均收入達到2.7萬元,實現了生有所養、老有所依。

龍門人,躍過了世代夢想的“龍門”。

原貴生,這位百姓致富帶頭人,光榮當選黨的十九大代表。

龍門村位于黃河岸邊,明清時曾是重要渡口,一度商賈雲集,繁榮興盛。隨著現代交通的發展,龍門村地位下降。

怎樣讓鄉親們致富?龍門村人與其他山西農村一樣,看中了焦化。1996年,原貴生上任村黨委書記,將村里年產2.5萬噸的焦爐生產線提高到22萬噸,隨後又提高到60萬噸。

同時,龍門村以相關產業政策為指導,又興辦了水泥廠等企業。

經過多年苦心經營,龍門村成了山西名村。村辦產業壯大了,下一步怎麼發展?

與一些名村相比,龍門村並沒有滿足于集體經濟一花獨放,而是積極探索集體控股、村民入股、聯戶入股,甚至引進外來資本。在確保集體經濟主體地位的同時,各種所有制經濟百花齊放,小村莊做出了大格局。

在老支書原貴生的帶領下,龍門村民日子越過越紅火。

截至2016年底,龍門村集體企業固定資產達15億元,年產值28億元。如今,龍門村一年三次分紅,1月按人口分紅,6月按股權分紅,9月聯戶分紅……龍門村人人持股、年年分紅,村民人均純收入2.7萬元。

筆者采訪看到,現在,龍門村人實現了住有所居,村里補貼後,每戶只需拿出4至7萬元就能搬進樓房;龍門村孩子從幼兒園到初中全部免費教育;村民住院醫療費用在國家報銷基礎上,剩下部分由村集體報銷,村民看病不花錢;村里還為村民上繳養老保險金,60歲以上老年人每月領取補助……

現在,全村70歲以上老人有500多位,80歲以上老人58位,還有一名百歲老人。“日子可好了,每年還能出去旅旅游,北京、上海、桂林,都去過了!”71歲的侯清葉滿足地說,老人面色紅潤,身體硬朗。

“當干部要有責任,敢擔當,能苦干,要帶領群眾共同富裕,過上好日子。”原貴生說。(據新華社太原9月30日電 記者王井懷 題圖由新華社發)

輕觸這里,加載下一頁

分享到