蘇文珠︰文化殿堂耕耘者

來源︰解放軍報作者︰白林責任編輯︰楊一楠2017-10-02 09:07

作為一名古籍的追尋者,黨的十九大代表、河北省圖書館特藏部主任蘇文珠,在一個大眾並不太熟知的領域辛勤耕耘,承擔著守護“文化財產”的重要責任。在省圖書館,三十年如一日,架起古今間橋梁,讓書香飛進千萬家。

一頭扎進書本里,是蘇文珠的日常狀態。但與人們平日的看書學習不同,蘇文珠埋頭在古書堆里,是要從中尋找信息,進行普查登記,為每部古籍發放“身份證”。然後帶領團隊保護和搶救這些古籍,讓它們以完整的姿態流傳給後人。

許多古籍已經日趨老化、酸化、鼠嚙,殘缺、字跡不清、甚至掉渣,要認定它們的“身份”,不能放過任何蛛絲馬跡,這是何等之難。

“越學古籍越害怕,面對深似海的古籍,自己的知識是有限的,見的古籍越多,不懂的越多。”蘇文珠說。

蘇文珠深知,古籍是國家的“文化財產”,必須保護好留給後人。古籍普查工作沒有捷徑,唯有下苦功夫。“拿到殘損的古籍,我們需要查閱大量的資料來確定古籍的作者和版本,有時候還要請教其他圖書館的專家。”

蘇文珠不僅是河北省圖書館一個部門的負責人,還兼任河北省古籍保護中心辦公室主任。面對全省各個系統的古籍收藏單位,如何去推動古籍保護工作,蘇文珠面臨重重困難,經費缺乏,人員缺乏,無行政隸屬關系等等。

蘇文珠1987年畢業于山東大學歷史專業,帶著無限的向往來到河北省圖書館報到。她的第一個崗位是辦理借閱,借還書籍都要經過她的雙手。

她喜歡書籍的墨香,在墨香里輕輕撢去書上的細塵。她熱心服務走進圖書館求知的每位讀者,欣賞讀者捧書閱讀的表情。

正是這種滲透進骨子里的感情,使她在一線崗位上一干就是10年。

言語不多的蘇文珠,在工作中與古籍交流對話。她渴望更多人能與古籍進行心靈上的對話。

為了發揮古籍的社會價值,蘇文珠主動請纓,帶領相關工作人員,組織策劃了一系列宣傳活動,相繼承辦了“中華古籍保護計劃成果展”、“我與中華古籍”攝影大賽優秀作品巡展啟動儀式、創客圖書館創意作品大賽等宣傳推廣活動。

她還成立了一個由詩人、朗誦藝術愛好者組成的志願者文化服務團體——“愛誦志願者誦讀藝術團”,為群眾提供公益性文化服務,展示中華優秀傳統文化的恆久魅力。

蘇文珠沒有停下追求的腳步。她說,創新服務理念,為大眾提供多樣化、高水平的文化信息服務,是她繼續探索的方向。(據新華社石家莊9月30日電 記者白林 題圖由新華社發)

輕觸這里,加載下一頁

分享到