買尼蘇爾 “兵巴郎”最听黨的話

來源︰解放軍報作者︰唐帥 袁藝責任編輯︰楊一楠2017-10-04 08:19

佔福江 攝

買尼蘇爾,2004年12月入伍,現任新疆軍區某機步團民族六連二排四班班長,先後榮立三等功2次;任代理排長期間,所帶排榮立三等功1次。2014年4月27日,習主席來到民族六連看望官兵,買尼蘇爾受到習主席親切接見。

“縫針不打麻藥?”見過買尼蘇爾右手肘部這條足足7厘米長的傷疤,聆听他的傳奇,戰友們無不敬佩。

“這是演練給我的‘勛章’。”那年8月,新疆軍區某機步團民族六連四級軍士長買尼蘇爾,參加團裝甲步兵連進攻戰術綜合演練。突然右臂一陣疼痛襲來,但他無暇顧及,繼續沖鋒。

演練結束,他才發現右臂因躲避炮火而臥倒時被石塊劃破,血流不止。到野戰醫院治療,恰巧麻醉藥已用完,買尼蘇爾沒有多想,請醫生不打麻醉直接縫針,旁邊戰友都被驚住了,他看著傷口卻沒吭一聲。

2014年4月27日,習主席來到連隊看望官兵,買尼蘇爾作為官兵代表受到習主席親切接見。

“積極宣傳黨的政策,維護民族團結,守好祖國邊疆。”3年多來,習主席的囑托時刻回蕩在買尼蘇爾耳畔,像一股無形的力量鼓舞他矢志精武強能、忠誠戍邊守防。

2016年,一場實兵對抗演練在大漠腹地展開。連長車遭遇故障,被判出局,作為代理排長的買尼蘇爾被導調組現場任命為“連指揮員”。

演練中,全連進攻在某高地受阻。買尼蘇爾當即決定,以自己所乘戰車為誘餌,向“敵”陣地發起沖鋒。“藍軍”見狀紛紛開火,暴露了火力點,反被“殲滅”。一番斗智斗勇之後,連隊一舉突破了“藍軍”陣地。買尼蘇爾因出色表現,贏得上級褒獎和戰友信服。

買尼蘇爾,在維吾爾語中大意是“不間斷”,他自己解釋是“永遠听黨話、永遠爭第一”。一次,買尼蘇爾參加射擊隊集訓,教練員指出他據槍姿勢不規範的問題後,他每天給自己開2小時“小灶”,最終取得綜合第一的好成績。集訓結束時,他練瞄準的地面上被雙肘壓出兩個窪坑。

夜間射擊,瞄準時容易被虛光干擾。買尼蘇爾反復琢磨,用一個小竅門有效解決了這類難題。在今年全團比武時,買尼蘇爾這一不起眼的小竅門幫助連隊夜間射擊優秀率提高到85%,打破了團隊紀錄。

前段時間,連隊遴選新訓骨干,已經帶過5批新兵的買尼蘇爾再一次報名。他說︰“連隊培養我這麼多年,我一定努力把所學所練傳授下去,穩心盡責,做讓黨放心的‘兵巴郎’!”(唐帥 袁藝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到