千里軍交線上的“強軍道釘”

來源︰解放軍報作者︰周鵬 高潔責任編輯︰楊一楠2017-10-04 08:22

周鵬 攝

鋼鐵戰線,延綿不絕。軍列與鋼軌摩擦的節奏聲回蕩在軍代表楊玉成的耳畔。

去年9月轉隸聯勤保障部隊以後,為準確掌握“十三五”軍運設施建設需求,駐南昌鐵路局軍代處技術動員處代理處長楊玉成,帶隊深入閩贛兩省鐵道一線30多個站點現場解難。主動上門向任務部隊征求建議,每個點位都走到看到問到……他如同一顆“強軍道釘”,把自己牢牢釘在保打贏的生命運輸線上。

楊玉成告訴記者,他在基層軍代處工作的11個年頭里,每天最熱愛最熟悉的是猶如“親密愛人”的那些站台、貨場、鐵道線。

對改革的姿態,不僅要看口頭表態,關鍵是看工作狀態。

去年11月,贛南大地上,楊玉成牽頭首次組織了24個地市軍供站長“加鋼淬火”,對兩省應急軍供保障預案進行統一規範。

手中有預案,心中有底氣。今年部隊轉隸移防期間,由于天氣原因導致軍列晚點,提前預訂的軍供無法按原停靠車站時間點進行軍供保障。現場的軍代表拿出新制訂的應急預案,指導軍供站實施遠程機動軍供保障,受到部隊官兵點贊。

這些年,站一線的意識、扛紅旗的血性、爭第一的擔當,鞭策著楊玉成在本職崗位上始終保持沖鋒的姿態。他多次參與、負責重大演訓軍交保障任務和重難點課題研究攻關,多次受領為全軍軍交系統編撰教材的任務,負責編寫的《軍交指揮軍官訓練教材》《鐵路軍運員訓練指導教材》被上級采用,並作為統一教材下發部隊。

去年以來,針對管內鐵路體制調整的新情況,他帶領攻關小組全封閉工作20多天,重新鋪畫戰備運行圖,完善軍交運輸保障圖;針對戰區部隊投送任務的新變化,及時組織開展戰時聯合投送保障法集訓;針對高速鐵路增多的新特點,積極協調聚合鐵路力量資源,加快推進調度指揮信息化升級建設……

改革進程中,考驗進行時。“改革怎麼改,那是組織上的事,作為黨員干部個人來說,沒有任何理由去等,工作不能松、標準不能降、步子不能慢。”楊玉成告訴記者,他眼里只有明天的軍交保障線。(周鵬、高潔)

輕觸這里,加載下一頁

分享到