空軍首批雙學士殲擊機女飛行員的“飛豹”人生

來源︰解放軍報作者︰陳名琳 權燕萍責任編輯︰吳月明2017-10-05 04:04

劉鑫 攝。

把忠誠寫在哨位上

康凱︰沖天“飛豹”一巾幗

■陳名琳 權燕萍

2014年6月17日,北部戰區空軍航空兵某旅殲擊機女飛行員康凱,作為空軍首批雙學士殲擊機女飛行員唯一代表,在參加空軍第十二次黨代會時受到了習主席的親切接見。牢記主席的囑托,康凱刻苦訓練、苦練精飛,成長為一名優秀的戰機飛行員。

這些年來,不管遇到怎樣的困難和挑戰,康凱始終牢記習主席囑托、緊盯能打勝仗目標,積極適應新角色、勇闖新領域、提升新能力,在祖國的萬里長空快速成長。

殲擊機改裝訓練,要求完成雙機特技編隊、快速急轉、減速盤旋等多個高難課目,這是對身體、心理和意志極限的全面考驗。想到主席的囑托,康凱鉚足勁兒克服一切困難,加緊訓練,最終交出了23個改裝課目“全優”的成績單,且所有課目均按大綱上限完成,比預期改裝時間提前了3個月,成為一名合格的女殲擊機飛行員。

2015年初,順利完成殲擊機前期改裝訓練的她,迎來了新的挑戰︰“飛豹”戰機的改裝訓練。第一次坐進“飛豹”座艙,看到艙內設備與之前訓練的機型完全不同,康凱知道又要從零開始了。一天,康凱在觀摩男飛們訓練時,看著他們駕“飛豹”戰機直沖雲霄的英姿,不由激情滿懷︰“男飛能行,女飛也能行!”隨後康凱抓緊點滴時間進行航理學習,了解掌握“飛豹”戰機的性能,很快成功完成首飛。

輕觸這里,加載下一頁

分享到