听眾多達3萬余人次,他們是高擎信仰火炬的“理論輕騎兵”!

來源︰解放軍報作者︰王握文 張琳責任編輯︰吳月明2017-10-05 03:04

宣講團赴“大功三連”與官兵座談交流。 李清江攝

國防科技大學碩士博士宣講團深入基層宣講習主席系列重要講話精神

“理論輕騎兵”高擎信仰火炬

傳播黨的創新理論5年宣講100多場,听眾達3萬余人次

解放軍報訊 記者王握文、張琳報道︰“在黨的十九大即將召開之際,他們的理論宣講猶如一場‘及時雨’,讓我們信心倍增。”9月下旬,國防科技大學黨的創新理論碩士博士宣講團先後來到湖南大學和駐長沙空軍某部,宣講習主席“7•26”重要講話精神,與國防生和部隊官兵共話理論武裝,營造出喜迎十九大的濃厚氛圍。

這支涵蓋10多個專業的碩士博士生組成的宣講團,把學習傳播黨的創新理論作為成長成才的“必修課”,堅持做到刻苦扎實學好習主席系列重要講話,在領會精神實質的基礎上,在校內外開展專題宣講。黨的十八大以來,他們圍繞學習貫徹習主席系列重要講話精神,先後在部隊、院校、工廠、社區宣講100多場,听眾達3萬余人次,足跡遍布大江南北,被譽為傳播黨的創新理論、高擎信仰火炬的“理論輕騎兵”。

學習領悟真諦,宣講堅定信仰。“中國夢,就是你我的夢”“共話改革願景,堅定強軍信念”“築牢強軍信念,擔當強軍重任”……一場場宣講引起听眾的強烈共鳴,點燃官兵如火激情。多次听過宣講團報告的該校學員唐睿智,今年6月主動申請到新疆某邊防部隊工作。他說︰投身強軍事業,就要像習主席當年在陝北梁家河一樣,扎根基層,埋頭苦干。今年暑假,宣講團奔赴河南安陽、山東泰安、甘肅酒泉等地,為中部戰區、空軍和戰略支援部隊的基層官兵宣講習主席“7•26”重要講話精神。某部指導員羅一說︰“宣講團用發展故事闡述黨的創新理論,用理論聯系大家的工作實際,極大地調動了官兵的練兵熱情。”

真情學習傳播,自覺看齊追隨。該校青年學子在宣講團的影響激勵下,自覺用習主席系列重要講話精神武裝頭腦、指引成才之路,把看齊追隨落實到強軍實踐中。廣大研究生把部隊需求作為研究方向,論文選題90%以上與部隊戰斗力建設緊密相關,該校“納星研究生創新基地”的研究生瞄準航天前沿技術發展,積極開展微納衛星研究,近5年中自主研制並發射10顆微納衛星,走出了一條創新之路。一大批優秀拔尖創新人才脫穎而出,成為強軍興軍的中堅力量。(王握文、張琳

輕觸這里,加載下一頁

分享到