空軍軍醫大學組織新學員赴革命老區開展現地教學

傳承先烈精神 賡續紅色血脈

來源︰解放軍報作者︰王煜 檀琳責任編輯︰吳月明2017-10-05 08:46

國慶前夕,空軍軍醫大學組織轉隸空軍後的首批近300名本科新學員,赴革命聖地延安開展現地教學,接受革命傳統的燻陶和洗禮。

“我宣誓︰服從中國共產黨的領導,全心全意為人民服務……”寶塔山上,一張張黑紅的臉龐高高仰起;棗園、楊家嶺等教育點,一雙雙耳朵專注地聆听;張思德紀念廣場,一個個宣誓的拳頭有力地舉起……

今年,該校為新學員量身制訂了演訓方案,通過現地教學、野營拉練、文化燻陶,促進學員們對空軍的情感融入、使命融入,凝聚起銘記初心、砥礪奮進的正能量。

經過幾天的徒步行軍,學員陳磊的腳底磨出了血泡,卻堅決不上收容車︰“想想革命先烈穿草鞋翻山越嶺,腳上的泡也就沒那麼疼了。我要走完全程,決不掉隊。”行軍途中,學員們在各項演練中加鋼淬火,完成了警戒派遣、戰場急救、穿越沾染地段等課目訓練。

宿營間隙,學員們集中觀看專題片《英雄甘巴拉》,被空軍雷達兵“甘願吃苦、默默奉獻、恪盡職守、頑強拼搏”的精神深深感染。學員楊一凡在小組討論時說︰“基層官兵矢志保衛祖國,軍醫要守護他們的健康。我們必須練好戰斗員的素養,練精專業技能。”

行軍路上,該校“張華傳人服務隊”的旗幟迎風招展。學員們走村入戶,調查衛生狀況、了解醫療需求、提供健康服務,賡續著人民軍醫的血脈,傳承著子弟兵的使命。莘莘學子經受了一次體能和精神的歷練,帶著沉甸甸的收獲返回校區。(王煜、檀琳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到