這個營長不一般!入伍19年,9次榮立三等功

來源︰解放軍報作者︰陳拓 甘兆楠責任編輯︰吳月明2017-10-05 03:10

“砰砰!”射擊場上,一名中校身手矯健,動作利落,上膛出槍,一陣急促短點射,150米開外的迷彩身靶應聲倒地。

這名射擊者,是第72集團軍某旅二營長左偉真。其貌不揚但兩眼如炬,話雖不多卻鏗鏘有力,這是左偉真給人的第一印象。

“我們營長可不一般!”翻看左偉真的履歷,確實不一般︰入伍19年,9次榮立三等功,3次被破格提拔,曾被集團軍評為“何祥美式愛軍精武標兵”。

還有更讓人感嘆的地方——在部隊調整組建時,任某步兵團副團長已2年的左偉真主動申請當營長,成為該旅唯一一位副團職營長。

有很多人不理解,辛辛苦苦在部隊打拼了近20載,好不容易走上團領導崗位,為啥非要主動提出“降職”?

左偉真不這麼想︰“我這個營長可不一般,那可是合成營,指揮的兵種力量可比過去一個團長還多!”

听起來像是玩笑話,可反映了左偉真的真實想法︰調整改革後,部隊體系重塑,這為官兵提供了廣闊的事業平台,為一線指揮員賦予了歷史重擔。從副團長到營長,職務看似降低了,可責任一點也不輕。

當營長第一天出操訓練,左偉真第一個站到排頭;營里召開民主生活會,他第一個對自己“開炮”;實投實爆訓練考核,他第一個上場……

第一次營干部骨干體能考核,3公里的跑道上,左偉真一路領先,最後以12分半的成績通過終點。今年初,還是副團長的他,在師組織的團首長機關抽考中,基礎體能成績達到滿分標準。

合成營組建之初,面臨移防任務,很多官兵剛安家又搬家。左偉真一邊做好官兵工作,一邊帶著一班人按照打仗流程研究籌劃千里機動方案。

“首長,我今晚就回來!”當听到營隊擔負抗洪搶險任務,正在家照顧剛分娩妻子的左偉真立刻給旅首長打電話。“孩子剛出生,你還是在家陪陪家屬,不用回來!”這是旅首長對他的囑托。

輕觸這里,加載下一頁

分享到