“理論輕騎兵”的別樣青春

記國防科技大學黨的創新理論碩士博士宣講團

來源︰解放軍報作者︰王握文 張琳 李治責任編輯︰吳月明2017-10-06 08:12

點燃夢想的“火花塞”

青春之火在一次次踫撞中燃燒

碩士生涂超至今清楚地記得,宣講時遭遇“問題狙擊”的場景。“軍隊改革如火如荼,我們國防生畢業後如何盡快適應?”“去基層和進機關,哪個更有利于個人發展”…… 2016年5月,宣講團成員涂超等3名研究生走進中南大學做“共話改革願景、堅定強軍信念”宣講時,國防生向他們提出了一連串問題。

“習主席提出的改革強軍戰略,為我們年輕一代提供了施展才華的舞台,只要不忘初心,夢想定能實現。”涂超結合自己從一名國防生到基層當排長、指導員、再進院校深造的經歷現身說法,解答大家心中的困惑。

在宣講中解疑釋惑,涂超將其稱為打開成長的“密鑰”。“講課不能怕听眾提問題,有交鋒才能踫撞出火花,在消除思想困惑中點燃青春之火。”每次宣講結束,他們都會與听眾進行互動交流,在解疑釋惑中砥礪前行。

“我就想知道你們到底講些啥?對我有什麼幫助?”2015年,碩士生孫愷嘉剛剛加入宣講團,在一次為學校本科生宣講習主席強軍思想時,一名學員早早來到課堂,與孫愷嘉談起听課的動機。

原來,這名叫唐睿智的學員酷愛讀書,卻對學習政治理論興致不高。但這次報告,宣講團成員用身邊的故事詮釋強軍戰略,使他受到啟發。此後,只要宣講團有報告,他必定去听,經常與孫愷嘉交流學習體會。

今年6月,唐睿智畢業時主動要求分配到新疆某邊防部隊工作。孫愷嘉知道後,一度擔心唐睿智不能適應那里的艱苦環境,就通過微信為他加油鼓勁。

已將微信昵稱改為“我是潛力股”的唐睿智說,我渴望在艱苦環境中磨礪成長,就像習主席當年在陝北梁家河一樣,扎根基層,埋頭苦干。“但願這里就是我成長路上的‘梁家河’。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到