“理論輕騎兵”的別樣青春

記國防科技大學黨的創新理論碩士博士宣講團

來源︰解放軍報作者︰王握文 張琳 李治責任編輯︰吳月明2017-10-06 08:12

成才的“指路標”

真理之火在強軍實踐中閃光

曾有人問宣講團成員李田林︰“對于研究生而言,科學研究是主業,經常參加黨的創新理論宣講會不會影響學業?”李田林回答︰“信仰與使命同行,學習才更有動力。”

曾是黨的創新理論博士生論壇成員的湯俊對此感受尤為深刻。2014年,留學國外的湯俊在改進空中防撞系統研究中,遭遇技術瓶頸,課題研究陷入進退維谷的窘境。這時,習主席在北京大學師生座談會上的重要講話在媒體上發表,隊里海外留學生同步開展學習。

習主席在講話中指出︰“只要堅韌不拔、百折不撓,成功就一定在前方等你。”“當代青年建功立業的舞台空前廣闊、夢想成真的前景空前光明,希望大家努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生。”湯俊覺得這些話就像是對自己說的,從中受到極大鼓勵鞭策。于是,他又一頭扎進研究中,創造性地將系統工程理論引入課題研究,最終出色完成課題研究。2015年,27歲的湯俊憑借這一創新成果,獲得英國機械工程師學會頒發的“威廉史密斯科學獎”,成為該獎設立30年來第一位獲此殊榮的中國學者。

“學習習主席系列重要講話精神,使我們更加明確了自己的研究方向。”博士生游翰霖說。攻讀博士期間,游翰霖構建起“科學知識—軍事技術—武器裝備—作戰能力”的研究框架。他通過將離散偏好博弈理論引入軍事技術與裝備發展研究範圍,發表了20多篇具有獨到見解的論文,為開展軍事技術競爭與大國博弈開闢了一個新的研究視角。

真理之火在強軍實踐中閃光。該校青年學子們在宣講團的影響激勵下,自覺用習主席系列重要講話精神武裝頭腦、指引成才之路,迸發出強烈的創新激情。該校“納星研究生創新基地”的研究生,瞄準航天前沿技術發展大膽創新,近5年中自主研制並發射10顆微納衛星,走出了一條新概念、新技術、低成本的微納衛星研制創新之路。在“天河”超級計算機、北斗衛星導航裝備、新型雷達等數百項重點科研項目研究中,一大批研究生成為了科技創新的生力軍。(王握文、張琳、李治)

輕觸這里,加載下一頁

分享到