每個崗位上他都挑大梁,這個主炮班長很要強!

來源︰解放軍報作者︰甘俊 黎友陶責任編輯︰吳月明2017-10-06 02:04

趙要強常對戰友們說,習主席對部隊戰斗力這麼關心,作為一線士兵,有什麼理由不練好本領?為了系統掌握新裝備知識,他專門自學了雷達跟蹤、主副炮射擊原理等基礎科目,寫下了20多萬字的學習筆記。

2013年8月,井岡山艦執行第十五批護航任務。任務中,作為雷達班班長的趙要強擔負警戒值班,他運用光電等裝備,多次發現可疑海盜小艇蹤跡。在一組組探測數據中,趙要強摸索出某型雷達探測微小目標的方法路子,在護航艦艇中推廣。

2015年4月,趙要強調任主炮班班長。沒想到,上任半個月就“敗走麥城”。那天,海上雨霧彌漫,主炮射擊時炮彈卡殼,故障遲遲排除不了。由于故障耽擱,成績最終被判為不合格。那天夜里,趙要強輾轉反側、一宿未眠,凌晨4點就爬起來捧著專業教材坐進炮座,對著一個個元件開始研究……

功夫不負有心人。在接下來的演練中,面對海上能見度不良、雷達故障等突發情況,艦艇指揮員建議推遲實彈射擊計劃。“戰爭絕對不會因為天氣原因而推遲。”趙要強充分利用雷達和光電探測設備,準確捕捉目標蹤跡,成功對目標實施打擊。(甘俊、黎友陶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到