大國風采︰這五年,砥礪奮進,驚艷世界

來源︰中國軍網作者︰楊思晨責任編輯︰吳月明2017-10-06 09:00

(二)

半月前,當朋友圈、微博等都充滿著鋪天蓋地的娛樂八卦時,一條簡短的消息出現在大眾的視野之中,似乎並未引起任何波瀾︰

中國“天眼之父”南仁東走了……

許多網友可能只是第一次听到這個名字,而在千里之外的貴州省平塘縣的一個小村落里,被稱為中國“天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡,正專注的捕捉來自宇宙深空的信號。

22年,南仁東只做了這一件事,那就是建造屬于中國人自己的“天眼”,2016年9月25日,中國的“天眼”FAST項目終于完工。

這條消息,震驚了全中國,也震驚了全世界。BBC用整版網頁報道︰“中國成為了天文探測的領航人”,各國的媒體都列舉各種數據說︰在FAST技術上,發達國家想趕超中國,至少需要二十年!

可是就是這樣一個世界矚目的工程剛建成不久,南仁東卻因病與世長辭。

英雄無言,用雙手打造出和宇宙“對話”的大國“神器”……

5年來,中國不僅只有“天眼”這一項成就震驚世界,還有許多令世人矚目的壯舉與成果。

2013年6月26日,神舟10號飛船載著聶海勝、張曉光和王亞平3名航天員,與天宮一號再次交會對接。在為期13天的太空飛行期間,他們演練了神舟與天宮的手動對接,實現了神舟環繞天宮的飛行,還進行了現場直播的太空授課。

這體現的是中國的科技實力,激發的是廣大青少年對科學的熱愛!

曾經的我們,也夢想著造飛船去遨游太空,而這一天已經到來!

6個月後,嫦娥三號月球探測器從西昌衛星發射中心順利升空,中國航天由此開啟了一段嶄新征程。伴隨著探測器而去的還有“玉兔”號,它與著陸器進行了多次互拍,還實現了對月壤的探測以及巡視探測。

中國在載人航天及月球探測方面,一年內兩次里程碑式的事件,吸引了世界的目光。

2014年10月,我國自行研制的探月工程三期再入返回飛行試驗器,在西昌衛星發射中心用長征三號丙運載火箭發射升空,一周後完成繞月並成功返回地球。

……

除了遨游于群星閃爍的星空之下,海洋里的奧秘與奇跡也逐漸揭開了它神秘的“面紗”︰

2013年9月,中國“蛟龍”號載人潛水器被順利回收至母船甲板,“蛟龍”號2013年試驗性應用航次科考任務圓滿完成。這同時標志著我們具備了探海的能力。

2014年2月,我國自主研制的首台4500米級深海遙控無人潛水器作業系統——“海馬號”在南海進行海上試驗,並于4月通過了海試現場專家組進行的海上驗收。

2015年4月,國家重大科技基礎設施項目——“科學”號海洋科學綜合考察船在青島通過驗收,投入正式運行。成為中國未來10至20年海洋科學考察的旗艦船。

……

一時間,上天入海,風靡全球。

除了這些,與我們息息相關的科技成果還有許多︰

2014年,袁隆平實現了畝產過1噸的承諾—— “Y兩優900”湖南隆回百畝高產示範片區,平均畝產達到1006.1公斤,首次實現了超級稻百畝產過千公斤的目標。

2016年9月三峽升船機進入試通航階段,作為世界上技術難度和規模最大的升船機,將3000噸級船只的過壩時間從3.5小時縮短為40分鐘。

2017年6月,中國標準動車組“復興號”率先在京滬高鐵兩端的北京南站和上海虹橋站雙向首發,中國高速動車組技術能力由此邁入世界前列。

……

這些成就,怎能不令人心潮澎湃,備受鼓舞!

輕觸這里,加載下一頁

分享到