大國風采︰這五年,砥礪奮進,驚艷世界

來源︰中國軍網作者︰楊思晨責任編輯︰吳月明2017-10-06 09:00

(三)

去年年初,一部三集文物修復類紀錄片《我在故宮修文物》受到網友的廣泛關注,作為目前為止唯一一部成體系拍攝故宮稀世文物修復故事的大型紀錄片,重點記錄了故宮書畫、青銅器、宮廷鐘表以及木器等領域稀世珍奇文物的修復過程。

當年輕的視角“撞上”古老的故宮,“文物醫生”和他們的“文物復活術”也為觀眾揭開了神秘的“面紗”。

一輩子只做一件事,沉浸入一門手藝之中,一生亦一瞬。記錄片中“大國工匠”堅韌的精神一覽無余。

得益于科技的發展,在“砥礪奮進的五年“展覽中,以”讓文物活起來“為主題的數字故宮多媒體互動展因效果生動而人頭攢動。

6塊98寸電容式觸控屏,組成一面長7米、高4米的互動觸控“多寶閣”,360度的全視角展示,一件件文物仿佛從歷史的沉睡中“活”了過來。

文藝與科技的完美融合,傳統文化與先進技術交織踫撞,悠久歷史的中華文化再一次煥發出新的生機,走向未來,走向世界!

2014年10月,習主席在北京主持召開文藝工作座談會。

“文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。優秀的文藝作品,最好是既能在思想上、藝術上取得成功,又能在市場上受到歡迎”,“人民是文藝創作的源頭活水,一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。”習主席的講話振聾發聵。

緊接著,一大批優秀的文藝作品,諸如︰《焦裕祿》《李保國》《西安事變》等出現在觀眾的視野之中,出現在家家戶戶的熒屏之上。

2015年12月,習主席視察解放軍報,這是第一次到新聞媒體單位視察!在軍報微博微信發布平台,習主席敲擊鍵盤,第一次發出了一條向廣大官兵祝賀新年的微博。

2016年2月,習主席又先後來到人民日報社、新華社、中央電視台三家中央媒體調研。

同一天下午,習主席主持召開黨的新聞輿論工作座談會,他听取了新聞工作者的發言,並囑咐要把群眾當作最好的老師,俯下身、沉下心、察實情、說實話、動真情,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品。

隨後又寄語新聞界,並表示“黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事”。

聆听著習主席的殷殷教誨,新聞事業煥然一新︰

解放軍報社融媒體正式上線。解放軍報、中國軍網、軍報“兩微一端”亮點稿件頻現, “一次采集、多種生成、多元傳播”獲得眾多網友的認可。

人民日報中央廚房是新一代內容生產、傳播和運營體系,為媒體行業搭建一個優質內容生產的公共平台,聚攏各方資源,形成融合發展合力。

媒體融合是新聞工作者重點的工作方向。

中央電視台推出文化情感類節目《朗讀者》被網友追捧,而節目中朗讀嘉賓分享各自的動人故事,帶給觀眾文學、文字以外的享受及思考,成為電視作品中的一股“清流”。

這種追捧是對中華傳統文化的認同,要堅定文化自信,才能鑄造文化輝煌!

這5年不僅僅是新聞輿論影響力的不斷增強與文化藝術的不斷繁榮︰

五年來,體育事業生機勃勃。隨著全民健身日及群眾運動持續開展,2017年8月,當第十三屆全運會在天津開幕時,一部分體育愛好者紛紛登上了全運會舞台。

五年來,中國海外文化傳播斬獲頗豐。2016年新建84所孔子學院和中小學孔子課堂,在歐盟28國、中東歐16國實現全覆蓋。

五年來,旅游業蓬勃發展。通過實施“旅游 ”戰略,拓展鄉村旅游,助力扶貧富民。紅色旅游成為傳承紅色文化,弘揚紅色傳統的重要途徑。

……

就是這5年,文化自信深深植入到每個中國人的心中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到