大國風采︰這五年,砥礪奮進,驚艷世界

來源︰中國軍網作者︰楊思晨責任編輯︰吳月明2017-10-06 09:00

(四)

今年5月,29位外國國家元首、政府首腦,140多個國家和80多個國際組織的代表等不遠千里來華,只為參加一項盛會。

它就是“一帶一路”國際合作高峰論壇。

在高峰論壇上, 達成了5大類、76大項、270多項合作成果,明確了“一帶一路”國際合作方向、原則和舉措。

“一帶一路”氣勢非凡!

不僅如此,這5年,中國積極參與到全球治理當中,為全球問題把脈、施方。

從2014年的北京亞太經合組織領導人第二十二次非正式會議,2016年二十國集團(G20)領導人杭州峰會,到2017年習主席參加世界經濟論壇年年會並訪問聯合國日內瓦總部發表重要講話,中國都在積極推進國際體系的公正合理發展。

除此之外,2014年至2016年,我國同“一帶一路”沿線國家貿易總額超過3萬億美元,累計投資超過500億美元。在20多個國家設立了56個經貿合作區,為有關國家創造近11億美元的稅收和18萬個就業崗位。

這5年,中國對外成果顯著,對內成就更是矚目。

在“砥礪奮進的五年”成就展上,我們可以看到,中國在經濟發展新常態、從嚴治黨、生態文明建設、一國兩制實踐、民生服務、國家和社會治理等方面,都創造了中國奇跡。

一組組經濟數據代表著中國取得的巨大成就︰宏觀經濟年均增速7.3%,對全球經濟增長貢獻率超過30%;年均脫貧人口超過1000萬,為實現第一個百年奮斗目標奠定基礎;全球創新指數從2012年的第34位上升至第22位,中國成為唯一進入前25名集團的中等收入國家……

看到此處,心情澎湃,不禁為祖國感到驕傲自豪!

在中央經濟工作會議新常態的提出之後,經濟面貌隨之改變,經濟結構不斷優化升級,群眾從新常態中獲得了實實在在的獲得感。

這就是實實在在的幸福!

在黨的十八大報告中,生態文明建設作為治國理政的重要內容,戰略地位極其明確。

為何生態文明建設如此重要?

2013年4月,習主席在中央政治局常委會會議上說,“經濟上去了,但環境污染了,老百姓的幸福感大打折扣,甚至強烈的不滿情緒上來了,那是什麼形勢?”

為了給群眾不打折扣的幸福感,近幾年,我國始終采取切實行動,從制度、立法上推進生態文明的建設,不久的將來,我們就會看到,綠水青山才是金山銀山。

除此之外︰

五年來,國家治理體系和治理能力走向現代化。黨的領導方式和執政方式不斷改進,人民民主不斷擴大,全國依法治國深入推進。

五年來,人民群眾的生活水平和教育質量水平不斷提高,社會保障體系不斷健全,住房保障能力不斷增強。

五年來, “一國兩制”的理論不斷豐富理論、實踐,兩岸關系和平發展。港珠澳大橋的修建更是促進了內地與香港、澳門交流合作。

這5年,內政外交不斷開創新局面,成績斐然!

輕觸這里,加載下一頁

分享到