從《空天獵》感受空天領域的“中國力量”

來源︰“環球軍事雜志”微信公眾號作者︰王明亮責任編輯︰湯傳飛2017-10-06 15:44

質感二︰大漠的遠度

《空天獵》為觀眾提供了一系列西域大漠的壯美景色︰金黃色的廣闊戈壁,深褐色的嶙峋怪石、藍白交相輝映的無垠長空,純淨、寂寥、神秘、玄妙,令人耳邊回響起絲綢之路的幽怨古音。這一組組質感鮮明的景物,搭建起了“霸天狼”中隊訓練和作戰的戰場,更構成了他們履行新使命的地標。吳迪、亞莉……一群優秀的空軍兒女,從祖國各地齊聚這里,訓練、飛行、作戰,把國家的力量和意志,沿古代絲綢之路,投向人民所寄望的遠方。

這是一個虛構的故事,但它是可能發生的故事。2015年12月27日全國人大常委會通過的《中華人民共和國反恐怖主義法》首次明確規定︰“中國人民解放軍、中國人民武裝警察部隊派員出境執行反恐怖主義任務,由中央軍事委員會批準。”對我軍,包括空軍而言,這是新形勢下黨、國家和人民劃時代的使命賦予。

空軍組建後打的第一仗,就是出境作戰︰飛赴朝鮮,抗美援朝,保家衛國。60年代,空軍再領出境之命,派出高炮和雷達部隊到越南和老撾,援助越南軍民抗擊美國的空中入侵。出境援外,其實是空軍早已有之的作戰傳統。不過,在空軍組建以後的大部分時間,由國家總的戰略決定,同時也受制于遠程作戰飛機和運輸機的缺失,空軍更多的,是守衛大陸國土的領空,甚至出海行動都不多見。因而一度被定位為“陸地國土防空型”的空軍。

進入21世紀,隨著中國國力不斷增強,國家利益加速向全球拓展,對我軍,尤其是海空軍提出了保衛海外利益、開展國際安全合作的緊迫需求。

響應黨的號召,依托上千千米作戰半徑的第三代主戰飛機和數千千米作戰半徑的遠程轟炸機、大型運輸機,空軍大步飛出大陸,飛出國門,在全球多地的藍天,留下一條條航跡︰組織東海防空識別區管控,實施南海戰備巡邏,赴利比亞進行空中撤僑,赴南印度洋搜尋馬航失聯客機,赴阿富汗、巴基斯坦、泰國、馬爾代夫等國運送人道主義救援物資,飛越第一島鏈常態實施遠海訓練。空軍一次次突破傳統運用邊界,歷史性地到達地中海、南印度洋、西太平洋,初步擺脫了“陸地國土防空型”空軍的形象,確立起遠域到達、全向輻射的戰略運用指向。

有質感的西域大漠,給出的是一組地標。那是空軍履行“以高拓遠”新使命的方向。

輕觸這里,加載下一頁

分享到