從《空天獵》感受空天領域的“中國力量”

來源︰“環球軍事雜志”微信公眾號作者︰王明亮責任編輯︰湯傳飛2017-10-06 15:44

質感三︰翱翔的高度

《空天獵》正面展現的是空戰場面,但內中包含了多個天的元素︰航天偵察、衛星通信、衛星導航……那一組組光怪陸離的光電信號和虛擬流動的網狀信息流,把空和天無縫隙地連接在一起。吳迪和亞莉們,正是在空天聯網的信息支援下,才出色完成了域外反恐任務。

非實體的信息流,首次展現出虛擬物獨有的奇幻質感,它們標示出空軍新的能力和責任高度。

空軍以“高”立身。當下還在“長高”,在比“空”更廣袤的“天”,追逐未來戰爭的新制高點。

受航空器運行機理的限制,空軍原來只是在2萬米上下的稠密大氣層內活動。20世紀50年代,美蘇相繼發射航天器進入離地10萬米的大氣層以外,將太空開闢為新的人類活動場。自此,天,就成了空軍拓展的方向。美國空軍率先將航天力量納入門下,建立起空天一體的預警系統、偵察系統、防御系統,在一系列局部戰爭和武裝沖突中大量運用航天信息支援,極大提高了作戰效率。俄羅斯在經歷了幾十年空軍與航天力量分開建設之後,也在近年將二者合並,組建了世界上第二支空天軍。

中國空軍,其實早在20世紀60年代至70年代,就進行了反導和戰略預警的探索。進入21世紀以後,面對空天一體的時代大勢,制定了“空天一體、攻防兼備”空軍戰略,邁出了拓天的步伐。空軍相繼發展了防空反導武器、戰略預警系統,加快構建“高邊疆”防御盾牌。空軍還為主戰飛機配置了天基信息應用系統,實現了天基信息進座艙,使戰機飛得更遠、飛得更準、打得更精。

《空天獵》首次讓公眾在銀幕上見證了中國空軍的“長高”,更蘊含著一份更高的期待。

輕觸這里,加載下一頁

分享到