從《空天獵》感受空天領域的“中國力量”

來源︰“環球軍事雜志”微信公眾號作者︰王明亮責任編輯︰湯傳飛2017-10-06 15:44

質感四︰疾飛的速度

《空天獵》里有一組堪稱最為“酷炫”的長鏡頭︰在飛向目標區的航線上,吳迪為規避對手的雷達探測,駕殲-10C低空高速穿越山谷。只見在九曲八彎的狹窄山間,銀色的戰機風馳電掣、左繞右轉,翼尖一次次擦著山體飛掠而過,驚險、刺激,讓人真切感受到速度的沖擊!

這組鏡頭並非特技成像,而是大量的實拍鏡頭之一,駕駛者是空軍某部特級飛行員郝兆炎。

用主演李晨的說法,山谷飛行“真的讓人看得心驚膽戰”。但在當今中國空軍的優秀飛行員那里,這早已是家常便飯。

低空穿越山谷飛行,從來就是空軍最具殺傷力的突防手段,但飛行風險巨大,對飛行技能要求極高,因而是衡量飛行員飛行技術的一把重要標尺。還在抗美援朝戰爭期間,志願軍空軍飛行員大多僅有數十小時的噴氣式飛機飛行經歷,暫時沒有掌握鑽山飛行技能。美國空軍一些有數千飛行小時的“老油條”,時常飛到我方機場附近的山脈後面隱蔽盤旋,在我機返航時從山谷竄出打我們的伏擊,之後又鑽山谷逃之夭夭。

而今中國空軍訓練場上,出現了“紅劍”體系對抗、“金頭盔”自由空戰、“金飛鏢”突防突擊競賽考核,飛行高度從200米一降再降,最後降到了50米。越來越多的飛行員飛進山谷,在最凶險的環境中磨礪戰時克敵的必殺技。越來越多的“金頭盔”“金飛鏢”從山谷飛出,他們中的蔣佳冀、顏鋒、陳權龍等,正是影片中吳迪、凌偉峰的原型。

除了這三大飛行訓練品牌,空軍還在2012年開創了“藍盾”防空反導訓練,航空兵與地面防空兵同步提高實戰技能。

穿越山谷的速度,展現出的其實是空軍近年來實戰化飛行訓練成果的高質量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到