從《空天獵》感受空天領域的“中國力量”

來源︰“環球軍事雜志”微信公眾號作者︰王明亮責任編輯︰湯傳飛2017-10-06 15:44

質感五︰血性的熱度

影片中,在空戰指揮所的門外,立著一個石碑,上書︰紀念未能歸來的空天英雄。這個道具出現了兩次,很不起眼,可能被很多觀眾所忽略。但其實,這才是整個作品的靈魂所在。據媒體報道,《空天獵》的開機儀式,專門選擇在中國航空博物館的英雄牆前進行,主創人員人手一束鮮花,獻給牆上鐫刻的1772名空軍烈士。在影片中,我們看到了亞莉在命懸一發之際救出即將被泥石流吞沒的女教師和小學生;看到了劉浩辰在恐怖分子槍口下冒死保護中國女童;看到了吳迪駕駛打光彈藥的戰機毅然“切”開敵機的機體……讓觀眾在鋼鐵、地形、信息、速度的質感之中,看到了血性的熱度,感受到精神的質感。

飛行是高風險的職業,飛行員出航可能歸來,也可能不會歸來。不僅戰場上如此,訓練場上同樣如此。英雄牆在2009年樹立時,上面鐫刻的名字是1747個,到2017年,增加到1772個。但中國空軍飛行員從來就不懼艱險,從初上戰場抗擊美國空軍開始,就培育出“不怕犧牲、敢于斗爭”的英雄氣質,68年,一直用熱血和生命,捍衛著祖國領空的安寧。進入信息化時代,飛機越來越好,安全性也越來越高,但空軍部隊清醒看到信息化空戰蘊藏著的新的嚴酷性,按照習主席提出的“有靈魂、有本事、有血性、有品德”的“四有”軍人標準,苦練殺敵本領,錘煉戰斗精神,在陸地、在台海、在東海、在南海、在遠域,在所有地面的崗位,培養出熱血擔當空天使命的新一代空軍人。

期待所有空天英雄平安歸來,銘記所有沒能歸來的空天英雄,這也許是《空天獵》最想傳遞給觀眾的真誠而深邃的意願。

影片《空天獵》,用嚴謹的軍事邏輯、專業的電影語言、精湛的影像技術、實拍的飛行鏡頭、成體系的部隊實裝,真切展現了中國空軍向戰略空軍加速轉型的最新成果,以藝術的質感傳遞出空天領域中國力量的質感。

護佑空天,托舉復興,當為空軍人應當從這一部藝術作品中收獲的情懷和激勵。(王明亮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到