4月15日,帶你去這幾個地方探秘

來源︰國防部網作者︰楊一楠責任編輯︰楊一楠2018-04-13 14:57

你知道4月15日是什麼日子嗎?

2015年7月1日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議通過了《中華人民共和國國家安全法》,該法第14條規定︰每年4月15日為全民國家安全教育日。

你知道12339是什麼電話嗎?

12339,是國家安全機關受理公民和組織舉報電話。這條熱線是由國家安全部設立的,為了方便公民和組織向國家安全機關舉報間諜行為或線索。

啥?你說“現在國家很安全,哪有什麼間諜,想多了?”

好啦,知道講大道理你不愛听,所以,特意在第三個全民國家安全教育日到來之際,為大家準備了一段于無聲處听驚雷的時光之旅。

準備好了嗎?來,一起感受一下“諜海穿越”是一種什麼體驗!

【第一站】 平西情報聯絡站紀念館

穿越地︰北京

關鍵詞︰《潛伏》的原型

諜戰劇看多了,大家對情報站、聯絡站應該印象頗深。在北京門頭溝的妙峰山腳下,真有一個交通聯絡站。

平西情報聯絡站紀念館大門。(資料圖)

就是這麼一個質樸的灰磚小院,在高山密林中看上去很不起眼,但對于以隱蔽為前提的情報工作最適合不過了!加上妙峰山廟會吸引的香客常年不斷,本地又有豐富的果品銷往京城,這些有利條件為傳遞情報提供了最好的掩護。據說,即使是上了年紀的村民對村里曾經建有情報站的事也不甚清楚,可見當時情報工作的隱蔽性。

平西情報聯絡站紀念館院內的雕塑牆。(資料圖)

戰火紛飛的年代,包括很多中央領導閱讀的報紙、醫療用品等物資,甚至大批愛國人士和國際友人都是通過這里秘密到達延安。從1939年6月至1949年1月,在平西站工作的人員近100名,他們為北平解放作出了重大貢獻。

在這些人中,有一位農村婦女王鳳岐。她曾是游擊隊長,為了掩護王文同志秘密發報,組織安排她假裝王文的妻子來到北平城,最終兩個人由“假夫妻”變成了“真愛人”。听上去是不是很耳熟!沒錯,他們就是電視劇《潛伏》中余則成和王翠平夫婦的原型。

王文一家合影,左一為王鳳岐,中間為情報站為他們找的“媽媽”,右一為王文。(資料圖)

為了紀念這些平西地區隱蔽戰線上的英雄和事跡,2009年4月13日,平西情報交通聯絡站紀念館正式開館,展廳以老照片、紀實文字、雕塑等回顧了情報站從建立、發展到撤銷改編歸建的歷史軌跡。

【考考你】(答案附後)

悄悄告訴你,紀念館里還有一個被稱為“秘密小屋”的展室!想知道是什麼嗎?快來找一找呀!

輕觸這里,加載下一頁

分享到