猛硐群眾看望受傷戰士︰“掃雷官兵的恩情我們永不忘”

來源︰中國國防報作者︰竇文金 郝責任編輯︰丁楊2018-11-01 11:25

10月27日下午,麻栗坡縣猛硐鄉群眾代表看望掃雷英雄。郝 攝

杜富國(前)向雷場外轉運物資(資料圖)。黃巧 攝

中國國防報訊 特約通訊員竇文金、郝報道︰10月27日下午,幾名身穿少數民族服裝的女子懷抱鮮花、手提雞蛋走進解放軍第59醫院。她們是專程從300多公里外的雲南省麻栗坡縣猛硐鄉,經過近7個小時的顛簸,趕到開遠市的,來不及休息就到病房探望在這里接受治療的掃雷戰士杜富國。

走進病房,看到病床上的戰士,幾名女子都紅了眼眶,眼淚止不住地往下掉,努力捂著嘴不讓自己哭出聲。帶隊的李雲孝、鐘仙紅輕輕走上前,叮囑杜富國好好養傷。听說猛硐的鄉親來了,杜富國努力抬起頭不住地道謝。

“可別這麼說,該道謝的是我們!掃雷官兵的恩情我們永不忘!”鐘仙紅哽咽著,回頭向杜富國的父親連連鞠躬︰“您生了一個好兒子!他是為我們猛硐群眾受傷的,我們永遠感激他!”

10月11日下午,南部戰區陸軍雲南掃雷大隊四隊在雲南省麻栗坡縣某雷場進行掃雷作業。作業組長杜富國帶領戰士進入一個地形復雜、爆炸物密集、只能進行人工排雷作業的陣地雷場搜排。面對不明爆炸物,杜富國對戰友喊出“你退後,讓我來”,在進一步查明情況時突遇爆炸,英勇負傷,失去雙手和雙眼,同組戰友僅受了皮外傷。

杜富國受傷的消息傳出,群眾心疼不已,特別是雷場所在的麻栗坡縣猛硐鄉群眾。他們說,子弟兵是為了我們受的傷,我們怎麼也要去看看!由于路途遙遠,幾經商量,全鄉推選出李雲孝、鐘仙紅、鐘仙艷、馬麗、周裕鳳等幾人作為代表,包車前往醫院探望。出發前,各家各戶自發送來的芭蕉、土雞蛋把小車塞了個滿滿當當。

“子弟兵是我們的保護神啊!掃雷除險,幫我們探明安全路的是他們;洪災時,舍己救人的還是他們!”鐘仙紅、鐘仙艷姐妹告訴筆者,9月2日,一場山洪泥石流災害突襲麻栗坡縣猛硐鄉,大量房屋被沖毀,多座山體垮塌,集鎮街道被淹。就在鄉親們不知所措時,是掃雷隊的官兵及時發現災情、趕來增援並向外界發出求援信號。在鄉養老院,官兵及時背出轉移19名老人。洪災那晚,值班的正是杜富國。

听猛硐群眾講述掃雷官兵的幫助,念叨對杜富國的感激,杜富國的父親杜俊同樣淚流滿面,他說︰“孩子受傷讓全家人都很難過,但孩子是為國家為人民負傷的!而且國家和人民都沒忘記他,這段時間,來看望慰問的領導、戰友和群眾就沒斷過。他是我的好兒子,我為他驕傲!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到