智謀方寸棋盤 決勝萬里疆場

第五屆北京高校兵棋推演大賽升溫高校國防教育

來源︰中國國防報作者︰方帥責任編輯︰丁楊2018-11-28 10:33

推演結束後,裁判員、國防大學副教授李偉進行復盤講解。石加東 攝

中國國防報訊 記者方帥報道︰一方正沿公路組織進攻,意圖搶佔主要奪控點,另一方迅速指揮快速反應分隊輕型裝甲突擊群緊急出動……11月24日,第五屆北京高校兵棋推演大賽在清華大學拉開戰幕,來自北京市29所高校的54支代表隊共108名選手展開為期兩天55場次的激烈對決。

兵棋推演能夠以對抗的形式模擬作戰過程,為制定作戰方案、應對突發事件、論證武器裝備、教育訓練等提供參考,被喻為導演戰爭的“魔術師”,也是當前創新高校國防教育的有效形式。

大賽總導演、軍事科學院研究員潘新毛介紹,本次大賽采用了“陸空聯合攻防作戰”的戰役想定。為本次大賽專門構建的“陸空聯合攻防作戰”兵棋,既可以模擬機械化、信息化武器裝備的技術性能,又可以靈活運用各種戰術思想,在計算機網絡上演繹出各種陸空攻防的戰爭“活劇”。

記者在比賽現場看到,導演大廳三塊電子屏上顯示著“陸空戰場”的實時動態,戰場局勢瞬息萬變,各種數據不斷刷新變化。參賽選手分為紅藍雙方,需要同時指揮包括步兵、裝甲兵和航空兵在內的數十個作戰要素和作戰單元,充分發揮各型裝備的作戰效能,從紛繁復雜的情報信息中找到對方的弱點,完成對敵方要害目標的攻擊。

本次大賽由北京高校國防教育協會主辦,清華大學承辦。作為北京高校國防教育協會特色科普活動,北京高校兵棋推演大賽活動自2014年啟動以來,已經連續舉辦了五屆。今年的比賽得到了北京市40余所高校的積極響應,累計共有近1000名選手報名參加。

來自北京中醫藥大學的張凱文此前曾連續參加過以往四屆大賽,他表示,兵棋推演這種寓教于樂的形式在學生群體中越來越受歡迎。“與一般的軍事類游戲相比,兵棋推演更具有謀略性和實戰性,能夠讓我們在近似實戰的環境下,更好地了解現代戰爭的基本常識和戰爭謀略的一般運用。”張凱文說。

“通過開展兵棋推演比賽,激發了青年學子尚武愛國熱情,豐富了國防教育形式。”清華大學武裝部國防教育辦公室主任董智介紹,作為本次大賽的承辦方,清華大學在全校範圍內開設了兵棋推演選修課,並于今年專門成立了學生兵棋推演協會,“兵棋練兵”在清華園蔚然成風。

輕觸這里,加載下一頁

分享到