“礪劍-2018”冬季大練兵!宣誓大會上表彰一等功臣侯旭波

來源︰解放軍報記者部作者︰高達責任編輯︰李晶2018-11-28 22:10

榜樣作引領 礪劍正當時

武警河北總隊掀起冬季練兵高潮

圖為“礪劍—2018”冬季大練兵宣誓暨侯旭波榮立一等功表彰大會現場圖。張丹 攝

今朝三尺鋒刃摘桂冠,他日萬丈長纓縛蒼龍。11 月 27日上午,武警河北總隊隆重舉行“礪劍-2018”冬季大練兵宣誓暨侯旭波榮立一等功表彰大會, 為該總隊的“特戰尖兵”、“狙擊精英”侯旭波記一等功。 會上,該總隊領導宣讀了為侯旭波記一等功的《通令》和開展《向侯旭波同志學習活動的決定》,該總隊榮久華司令員、陳維旭政委分別為侯旭波頒發了獲獎證書和獎章。

圖為侯旭波及戰友參加第十屆約旦國際特種兵比武歸來接受表彰。張丹 攝(右數第三名為侯旭波)

候旭波是武警河北總隊滄州支隊機動中隊特戰排一班班長,入伍以來,他榮立個人一等功1次、個人二等功1次、個人三等功2次,被評為“武警部隊十大標兵士官”,被列入國家中級反恐特殊人才庫。他曾隨“天劍”突擊隊兩次征戰約旦“勇士競賽”國際特種兵比武,把沉甸甸的“國王獎杯”捧回祖國;在“鋒刃-2018”國際狙擊手競賽中,他和戰友趕赴燕山深處,在高難度無瞄具的挑戰狙擊科目中取得了第一名的優異成績。

圖為身穿樹葉裝偽裝服的狙擊手侯旭波。 張丹 攝

該總隊黨委在隆重召開表彰大會的同時,還派人趕赴“一等功臣”的家鄉,將喜報送到他們家人手中。院子里,在宣讀交接完兒子候旭波榮獲一等功喜報後,侯旭波的父親緊緊握住部隊代表的手,眼含熱淚、連聲致謝。不善言辭的他控制不住喜悅的心情,一邊拉著部隊領導的手,一邊抹著熱淚說著心中的激動︰“旭波能取得這麼多的榮譽,成長為一名優秀士官,是部隊培養了他,教育了他,你們大老遠到我家來,真的非常感謝部隊。”

圖為特戰隊員進行特種戰術搜索射擊訓練。張丹 攝

表彰會過後,一場“礪劍-2018”冬季大練兵宣誓在燕趙大地上的座座軍營中迅速開展。“‘我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵’,作為特戰隊員就是要全心全意練為戰,才能做到關鍵時刻一槍斃敵、一錘定音!上一任“天劍”突擊隊隊長、武警部隊“十大忠誠衛士”李闖在宣誓後倍受鼓舞、振奮不已。鼓越捶越響,兵越練越精,李闖說下一步他要更加充分地發揮酵母作用,帶出更多的特戰尖兵。

圖為“一彈兩孔”射擊科目,侯旭波用一顆子彈擊中50米外的匕首,將子彈分成兩半,在白紙上留下兩個彈孔。張丹 攝

槍聲呼嘯、殺聲震天,戰車轟鳴發動,鐵流滾滾;指揮員一聲令下,千百官兵迅速進入戰場模式……據了解,該總隊還將此次表彰活動、宣誓活動與深入學習習近平強軍思想相結合,與“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育相結合,為全體官兵下發總隊編纂的《燕趙英模風采錄》《燕趙紅色資源故事集》兩冊紅色書籍,讓官兵們充分感受到榜樣引領帶來的力量。部隊士氣越學越高,官兵干勁越練越足,面對即將到來的“礪劍-2018”冬季大練兵活動,該總隊廣大官兵一致表示,一定會以候旭波同志為榜樣,精武強能、練兵備戰, 聚焦“兩河”使命,時刻為擔負起維穩燕趙“壓艙石”、拱衛首都政治“護城河”的重任而不懈奮斗。

(解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到