國防教育主題公園:國防教育與城市建設同步發展

來源︰解放軍報作者︰羅正然 劉小翔 李健南責任編輯︰喬楠楠2019-03-20 02:15

春日的周末,上海市民伊先生攜老帶幼來到浙江省湖州市南潯古鎮旅游,兩天下來,在領略古鎮悠久的歷史積澱、中西合璧的江南建築之余,還有了意外收獲,觀光賞景時不覺間步入離古鎮景區不遠的一個充滿軍事元素的公園。

只見公園里立起了軍隊英模的塑像,展陳著退役的飛機坦克,走進其中,軍味撲面而來。作為一名軍事愛好者,伊先生興奮不已,這次他近距離接觸以往只能在軍事論壇中看到的裝備,一圈下來收獲滿滿。

讓伊先生流連忘返的這座公園是近年來浙江省軍地聯手打造的國防教育主題公園的其中一座。據浙江省軍區政治工作局干事胡國華介紹,隨著浙江省一座座主題公園建成,民眾有了接地氣、不下課、隨時都可以去的國防教育課堂,可在家門口感受國防與軍事的魅力。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

國防教育與城市建設同步發展

——對浙江省建設國防教育主題公園的調查與思考

■解放軍報特約記者 羅正然 通訊員 劉小翔 李健南

桐鄉市人武部組織當地小朋友到桐鄉國防教育園上國防教育第一課。沈明敏攝

家門口的國防教育課堂

退役戰機振翅欲飛,導彈昂首直刺蒼穹彰顯大國重器的威風,軍隊10位英模的雕像撲面而來……

步入浙江省湖州市南潯古鎮國防教育主題公園,映入眼簾的場景讓記者驚喜不已。公園里,帶著老伴遛彎兒的大爺,英模雕像前在父母的講述下滿臉崇敬的孩童,開展參觀教育的學生,各行各業年齡各異的市民游客們都能在這座開放的國防教育主題公園感受國防的魅力。在浙江,這樣開在家門口的國防教育主題公園,形式新穎、內容豐富,受到大眾青睞。

前些年,因為時間場地原因,導致國防教育輻射面受限。結合工作實踐,浙江軍地深切體會到,只有在民眾身邊開設沒有門檻的課堂,才能將國防意識深植于民眾頭腦。開放程度高、人流量大、與民眾生活聯系緊密的公園進入浙江軍地的視野,成為國防教育“開疆拓域”的重要基地。

如何高效興建主題公園?在綜合多方面實際後,浙江軍地決定不另起爐灶,而是依托現有公園,聚焦國防主題,有機嵌入國防元素,讓公園成為傳播國防知識、展示強軍成就、介紹武器裝備、開展國防教育的新平台。

記者身臨杭州、紹興等多地市國防教育主題公園,處處感受強大的國防磁場。在設置國防教育主題公園具體內容時,多地采取便于吸引民眾、便于教育民眾的形式呈現,主題公園中或通過櫥窗、燈箱展示黨的領袖關于國防和軍隊建設的論述,國防和軍隊建設相關法律法規;或以雕塑形式展現英雄人物或戰斗場景。有的在廣場或行人必經之地立起電子液晶屏,滾動播放抗戰勝利日閱兵、朱日和閱兵錄像、我軍組織開展演訓的新聞等視頻資料;有的主題公園為提高公園的“軍事含量”,還通過軍事機關向上級申領退役的飛機、坦克、大炮等軍事裝備。

國防教育陣地的拓展,讓民眾早晚鍛練時途經“強軍課堂”,觀光賞景步入“敞開軍營”,在潛移默化中提升了民眾的國防意識。

家住湖州市吳興區的葛先生夫婦有晨練習慣,兩年來,每天一進公園,就會先看電子屏上滾動播放的國防知識和軍事動態。今年,他們準備讓大學畢業的孩子報名參軍。記者在采訪中了解到,這樣的事例還有很多。

一名小朋友在位于浙江寧波的中國防空博覽園留影。張 輝攝

本土化的國防教育內容

嘉興中央公園、嘉善縣惠民街道毛家社區“抗日阻擊戰”紀念園、桐鄉市龍翔街道紅杉景區……從城市到鄉鎮,嘉興市10多座主題各異的國防教育主題公園以大小不一的紅旗樣式,標注在了嘉興市國防教育主題公園分布圖上。乍一看,像一幅兵力部署圖。

在嘉興市國教委會議室,該市國教辦干事李勇智指著懸掛的分布圖告訴記者,嘉興市國防教育主題公園從城市到鄉鎮全域構設,而且功能齊全。目前全省各地國防教育主題公園的布設,酷似作戰中的擺兵布陣,各地密切協同、相互配合,以此發揮良好的國防教育效能。

既發揮公共文化設施的作用,又防止“克隆復制”、千園一面的問題,浙江軍地在籌劃時決定按干枝化結構在全省鋪開國防教育主題公園︰各市在主要公園劃出相對獨立的區域,建造設施完備、功能多樣,能承載一定國防教育活動的公共場所;各縣(區)根據區域實際,遴選利于展現本土國防特色、擁有一定教育設施的公園開闢國防教育場所;有條件的鄉鎮在公園內嵌進國防元素,切實打造橫向功能互補、縱向大小鏈接、全面交融覆蓋的國防教育網格。

以嘉興市為例,他們結合各地區歷史與地理實際,打造差異化的國防教育主題公園,每一地都散發著濃郁的國防氣息,但每一地又從不同側面觸動人的靈魂、開啟人的心門。海鹽縣作為“三毛之父”張樂平的故鄉,建起了三毛樂園,他們在其中加裝了適合少年兒童體驗的海、陸、空模型玩具,讓青少年在休閑娛樂中感受國防力量。海寧市黃灣鎮尖山村的國防教育園,展示著全村退役和現役軍人名單。圖文並茂的展板中,有的普及軍兵種國防知識,有的宣傳黃繼光、董存瑞等英模事跡,有的介紹抗日戰爭、解放戰爭等戰役經過,內容豐富、形式多樣。

記者在浙江多地調研發現,國防教育主題公園內容設置各有側重。有的突出弘揚紅色傳統、有的突出培育國防素養、有的突出正面宣傳教育,並與區域歷史文化、鄉風民情相結合,把本地歷史上發生的軍事事件和傾力支持國防建設的鄉賢名士納入其中,國防主題公園散發著親切的本土氣息。

平湖市國教辦組織當地師生參觀平湖市抗戰紀念館。沈 馮攝

融合式的國防教育特色

建設部門匯報新年度公園建設規劃、國防教育部門提出主題公園建設需求、教育部門建議利用國防教育主題公園開展德育教育的計劃……記者了解到,在新年度工作籌劃之時,浙江省各地國教委以不同的形式,召集市城建、教育、宣傳等多個部門舉行聯席會議,研究年度國防教育主題公園建設事宜。

國防教育主題公園建設橫跨軍地、牽涉多方,靠哪個部門唱“獨角戲”,都難以將這全新的國防教育課堂打造好,只有軍地之間、部門之間唱響“大合唱”,才能將其打造成高質效的教育課堂。

為防止在建設利用上“各唱各的曲,最終難合調”的問題,有效杜絕只耕自己的“一畝三分地”,不管“整片田園”的現象,在籌備建設時,浙江省國教辦就聯合多部門明確要求,要讓國防教育主題公園成為軍地共辦的課堂、軍地共用的課堂,從前期建設到後期跟進,都必須軍地協調規劃、聯手發力、共同實施。

該省堅持將國防教育主題公園融入建設規劃,讓其與城市發展同頻共振,為公園美觀增添亮色;融入教育大棋盤,讓其成為培育社會主義核心價值觀、開展青少年德育教育的重要場所;融入績效考評,將其建設情況列為市政建設、雙擁共建績效考評的硬指標。

建設國防教育主題公園近3年的實踐表明,一融入就融出了建設活力,也融出了資源利用高效率。去年,台州市路橋實驗小學在區國防教育主題公園開展的“放飛夢想、報效祖國”主題班務會,成為學校年度德育教育的亮點,千余名師生分批來到這座公園,參觀武器裝備、細品英模事跡,感受國防與軍事的魅力。

據浙江省國教辦統計,去年,在國防教育主題公園開展的學生德育教育、企事業單位員工宣誓、紅色影片展播、歌詠比賽等社會主義核心價值觀培育踐行活動300多場,讓國防教育在潛移默化中入腦入心。

浙江省還把國防教育主題公園建設納入黨管武裝目標考評、文明城市創建、雙擁模範城市創建、國防教育評估的重要內容,明確軍地在統籌規劃建設、維護修繕設施、開發利用資源等方面的具體職責,壓實相關人員的責任,確保國防教育主題公園建設常態“有人問、有人管、有人抓”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到