記者再走長征路|一座粵北小村落的長征精神解碼

來源︰中國軍網作者︰邢晉 杜佳承 蘭卓文責任編輯︰喬楠楠2019-06-25 19:42

細雨淅瀝,山河寂靜,曾經的庾嶺要口、南北咽喉,早已遠去了戰火硝煙,氤氳籠罩下的村莊一片靜謐與祥和。6月下旬,“壯麗70年•奮斗新時代——記者再走長征路”采訪團一行,來到了廣東省南雄市油山鎮上朔村,回望崢嶸歷史,緬懷革命先烈,重溫共產黨人的初心和使命。

以“千家村、百家姓”之稱享譽粵北的上朔村,詩禮傳家、崇文尚武,是著名的革命老區和紅色蘇區。

“當年紅軍就是沿著這條小路進村的。”油山鎮人大主席黃樹材指著腳下坑坑窪窪的石子路告訴記者,1934年10月,紅一方面軍先頭部隊從江西進入南雄,在新田打了入粵後的第一場勝仗,隨後進入上朔村,並將這里確定為紅軍主力部隊的宿營地。

村民們像迎接親人回家一樣紛紛讓出自己最好的房間給紅軍住宿,為了不打擾群眾,戰士們謝絕了好意,選擇住在祠堂、柴房、街道邊和屋檐下。秋毫無犯的優良作風讓老百姓連連稱贊,他們自發捐錢捐物,慷慨解囊,為長征部隊籌得糧款三四萬銀元,這在當時,可是一筆不小的數字。

毛主席先後四次來到上朔從事革命活動,除了得天獨厚的地理優勢,更重要的,是這里群眾基礎好,擁軍氛圍濃。

“早在1925年,我們村進步青年彭顯模就在這里創辦了農協會,帶領農民打土豪,分田地。”黃樹材指著身後的上朔會堂向記者們介紹。縣蘇維埃政府成立後,土地革命開展得轟轟烈烈,他們還組織了赤衛隊主動出擊,阻擊近千人的反動清鄉團。國民黨政府惱羞成怒,對上朔村進行反撲。

朔溪農協會舊址——上朔會堂

71歲的村民李英成老人听父親講過那段慘烈的歷史,每每提及都難掩心中憤慨︰“反動派在這里屠村,屋要過火、樹要脫皮、人要過刀,他們見人就殺、見物就搶、見屋就燒,全村一片火海,連燒一個多月,整個村莊尸橫遍野,血流成河,100多名赤衛隊員和300多名無辜群眾被他們殺害。”

71歲的上朔村村民李英成老人接受記者采訪

國民黨的凶惡殘暴並沒有熄滅革命的星星之火,哪里有壓迫,哪里就有反抗;哪里有剝削,哪有就有斗爭。隨著戰爭的不斷深入,這份在戰爭中孕育,在戰爭中發展的軍民魚水情也愈漸愈濃,歷久彌堅。

“水口戰役”打響之時,上朔村又首當其沖地成為戰役的大後方,村民們殺牛宰羊,拿出衣物,捐出糧油,推著獨輪車子,挎著篾制籃子,步行十幾里,到水口前線慰問紅軍戰士。

“當時的戰斗很激烈,很多紅軍都受傷了,村民就把門板卸下來當擔架,把受傷的戰士抬回村里。”來自當地大塘中心小學的學生謝逸告訴記者,她從小就是听著這些口口相傳的紅軍故事長大的。

據了解,“水口戰役”中在村中養傷的紅軍戰士多達300余名,為了讓紅軍傷員盡快康復,村民有的上山打獵,有的下河捕魚,有的進山采藥,盡其所能,傾其所有,支援革命。

“有些人家把孩子的嫁妝都捐出來了。”南雄黨史專家李君祥告訴記者,“對于那些不幸犧牲的紅軍戰士,村民們也會毫無顧忌地捐出自己的‘壽板’,按照當地習俗入土為安。”

軍愛民,民擁軍,為了報答上朔百姓的革命情誼,紅軍戰士熱情地教村民們識漢字、學文化、唱紅歌,宣傳革命道理,宣講紅軍故事,不少青年當場要求加入紅軍隊伍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到