中秋,來自海拔5054米的特別祝福

來源︰解放軍報作者︰高立英 李蕾 劉曉東責任編輯︰張詩夢2019-09-14 08:31

9月3日下午,記者跟隨運送物資的馬隊來到海拔5054米的哨所。張 虎攝

中秋節來臨之際,駐阿里某部戰士王超旭的母親王玉榮收到一份意料之外的甜蜜——

“媽媽,您會看到一個不一樣的我。我給您唱首歌,祝您早日康復……” 已經300多天沒有見面的王超旭,一下子從手機屏幕中“跳”到了他的母親眼前。

9月11日15時52分,記者輕觸手機屏幕,這段從阿里高原出發的祝福視頻,穿越萬里之遙,終于抵達內蒙古赤峰的這位母親眼前。

隨即,記者又撥通王超旭所在班的電話。得知母親收到祝福,身體也好多了,王超旭語氣中流露出發自內心的喜悅。

9月3日下午,記者一行踏上阿里高原,隨著運送物資的馬隊一起來到海拔5054米的某部前哨班。

快下山時,列兵王超旭悄悄拉住記者,請求記者用手機為他拍攝一段視頻。

記者有些疑惑。排長紀元解釋說,這里每年封山期長達8個月,前哨班至今未覆蓋手機信號,官兵只能偶爾通過固定電話與家中親人聯系。

要想和家人“見面”,官兵只能拍攝視頻,再托人到山下有信號的地方發送出去。

王超旭的母親身患乳腺癌,一直在做化療。今年夏天,母親病情惡化,進行了手術。戍守在邊關的他,只能把對母親的牽掛深深埋在心里。

哨所前,一塊刻有“5054”的石頭迎風矗立。這塊守防石,就像媽媽的化身,王超旭已經記不清自己曾有多少次在這塊石頭前默默流淚。

“媽媽,听說您生病了,我沒能去看您……”面對鏡頭,王超旭幾度哽咽。按下“停止鍵”的那一刻,這個年輕的戰士再也抑制不住自己的淚水。

山上生活用水,全靠馬匹馱運上送。水都用來做飯,好幾天沒洗臉的王超旭,趕緊用袖子揩掉淚痕。

只聞其音、未見其人,對于彼此牽掛的人來說,是一種難以描述的煎熬。

听說記者要捎視頻下山,更多戰士排起了隊。

鏡頭前,列兵張岩訴說著吐不盡的相思︰“等我回去,以前說的事都會落實的……”2018年9月,大學畢業的張岩入伍成為一名戍邊戰士,而女友畢業後在長春一家公司上班。

從白山黑水到雪域高原,相隔萬余里,依舊心相印。“參軍前,我與她約定,下次回家時就迎她進門……”這個24歲的東北小伙子靦腆地笑了。

列兵楊明龍是家中獨子。當兵1年多,他只在新兵期間給家里寫過一封信。電話那頭的母親一直靠揣摩聲音的變化,來想象兒子是不是長高了、變壯了。

“我想吃媽媽做的西紅柿炒雞蛋了。”楊明龍翻出入伍前的舊照片給記者看。眼前的他,神情里多了一份剛毅沉穩,和照片上的大男孩判若兩人。

遙遠的祝福,有思念,有承諾,也有喜悅。

“爸,您的夢想,我替您圓了……” 大學生士兵馮永鋼剛被選取為士官,就想第一時間與父親分享這份喜悅。

父親是1990年入伍的老兵。留在部隊長干,是這名退役老兵的夢想。上大三時,馮永鋼報名參軍,走進阿里高原深處戍邊守防。“爸,您放心,我一定在部隊干出個樣子!”視頻中,馮永鋼與父親約定。

從海拔5054米的邊關哨所下山,為山上的戰友捎段視頻給親人,記者只覺得肩上沉甸甸、心里暖融融——戍邊衛士們的青春汗水和堅守身影,是對祖國和家人最好的中秋祝福。

輕觸這里,加載下一頁

分享到