東北革命文物保護利用聯盟暨紅色景區聯盟在長春成立

來源︰新華社作者︰張博宇責任編輯︰喬楠楠2019-09-18 15:47

新華社長春9月18日電(記者張博宇)由吉林省、遼寧省、黑龍江省文化和旅游廳共同商定的東北革命文物保護利用聯盟暨紅色景區聯盟日前在長春成立。該聯盟旨在推動東北地區革命文物保護和紅色旅游融合發展。

據悉,東北革命文物保護利用聯盟暨紅色景區聯盟由包括吉林省東北淪陷史陳列館、黑龍江省東北烈士紀念館、遼寧省沈陽“九•一八”歷史博物館等27家單位發起。該聯盟為非政府性區域性民間組織,將在東北三省文化和旅游主管部門指導下,統籌推進東北三省革命文物保護利用工作,促進文化和旅游融合發展。目前已有遍布東北三省各地的139家革命文物保護管理單位和紅色經典景區單位積極響應。

“東北革命文物保護利用聯盟暨紅色景區聯盟的成立,是推動文化旅游應融盡融的一次創新實踐,也是我國首個革命文物和紅色旅游融合發展的區域性聯盟。聯盟對于在整體上提升東北革命文物歷史地位和紅色旅游品位、打造我國革命文物保護和紅色旅游發展的新模式,具有重要的示範意義。”吉林省文化和旅游廳廳長楊安娣在成立大會致辭中說。

東北革命文物涉及1840年以來舊民主主義革命、新民主主義革命、社會主義建設等各個歷史時期,其中,東北抗日聯軍遺址遺物、老工業基地產業遺存和彰顯新時代社會主義核心價值觀的人文精神遺存,在我國革命文物體系中獨樹一幟。

輕觸這里,加載下一頁

分享到